Проект «Эльбрус»: поиск молекулярно-генетических маркеров готовности к восхождению на вершины высотой более 6000 метров

Проект ЭльбрусСотрудники лаборатории генетики больницы №40 примут участие в проекте СПбГУ по исследованию молекулярно-генетических, психологических и физиологических маркеров здоровья, подготовленности и готовности человека к восхождению на вершины высотой более 6000 метров.

Гипоксия представляет собой патологический процесс, обусловленный кислородным голоданием клеток, которое может привести к деструктивным изменениям в органах и  тканях.

В зависимости от продолжительности воздействия гипоксии на организм, а так же скорости и степени развития зависят как  ее  симптомы, так и последствия для организма в целом.

Уже к середине XIX века накопилось большое количество данных о влиянии больших высот на здоровье человека (возникновение горной болезни на больших горных высотах, высотной болезни при полетах и др.), что дало предпосылки для изучения данного явления. Систематический подход при изучении данной проблемы был использован французским ученым Полем Бером, который занимался изучением влияния давления (повышенного, пониженного) на организм разных видов животных. Результатом его работ стало понимание общих физиологических механизмов, реализуемых в организме человека при попадании в условия пониженного барометрического давления.

Развитие горной болезни (гипобарической гипоксии) является наиболее частой проблемой во время восхождений, причем симптомы могут быть различны и зависят от физиологических особенностей человека (Олейников Д. П., 2005). В условиях гипоксии начинаются нарушения процессов обмена в органах и тканях. Причем, в первую очередь, страдает энергетический обмен. Естественно, что в таких условиях необходимым является формирование ответной реакции, позволяющей в той или иной степени приспособиться к непростым условиям высокогорья. Основу приспособительных реакций организма образует процесс активации функциональных резервов.

Горная болезнь характеризуется достаточно сложным патогенезом, что связанно с огромным количеством факторов, которые способны оказывать влияние на степень выраженности и ход развития болезни. Однако, как уже было сказано ранее, ключевым фактором является низкое парциальное давление, и как следствие недостаток кислорода на больших высотах, что приводит к гипобарической и гипоксемической гипоксии. В результате происходит уменьшение кислородной емкости артериальной крови, а также снижение парциального давления углекислоты в крови за счет ее вымывания из легких. Это приводит к сдвигу кислотно-щелочного равновесия и накоплению недоокисленнык продуктов обмена.

 На сегодняшний деньостаются плохо изученными молекулярно-генетические, психологические и физиологические маркеры здоровья, подготовленности и готовности к восхождению на вершины высотой более 6000 метров, а также экспрессия генов в условиях гипоксии, которые могут быть активированы в процессе восхождения на вершину. Недостаточно исследован кислородный гомеостаз организма в условиях гипоксической гипоксии. В основном о гипоксической нагрузке альпинистов судят по реакции сердечно-сосудистой системы. В данном проекте будет проведено мониторирование одновременно с пульсом насыщение крови кислородом (методом пульсоксиметрии) в процессе всего восхождения. Это позволит оценить как уровень гипоксической нагрузки, так и индивидуальную реакцию организма на нее. Малоинвазивное определение лактата, глюкозы, СЖК, инсулина позволит оценить энергетический метаболизм. На основе системной комплексной оценки генетических, биохимических, физиологических и психологических данных будут выявлены адаптофенотипы участников экспедиции и их индивидуальные стратегии адаптации к высокогорью.

Глотов О.С.
Лаборатория генетики

« Назад

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017

Программа ценовой конкурентноспособности субъектов малого и среднего предпринимательства Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное