В СПб ГБУЗ «Городская больница №40» впервые выполнены операции по эндоваскулярному протезированию брюшного отдела аорты

Заболевания сердечно-сосудистой системы человека являются одной из главных проблем современного здравоохранения и медицины в целом. Наряду с ишемической болезнью сердца, острым коронарным синдромом и патологией периферических сосудов, заболевания аорты (самого крупного кровеносного сосуда в организме человека) находятся в десятке основных причин смертности в нашей стране.

Наиболее опасными видами патологии аорты являются аневризма брюшного или грудного отдела аорты, а также острый аортальный синдром – разрыв или острое расслоение аорты.

С учетом демографической картины в Российской Федерации насчитывается около 680 000 пациентов с аневризмой брюшного отдела аорты, из которых 130 000 (каждый 5-й пациент с АБА) – требуют оперативного лечения. Сегодня методы лечения принципиально разделяются на две ветви: классическая открытая хирургия и малоинвазивные операции эндопротезирования.

Методика эндопротезирования аорты, выполняемая на базе отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Городской Больницы №40 под руководством кандидата медицинских наук, доцента кафедры последипломного образования Власенко С.В. основательно изучена в крупных клинических исследованиях, доказала свою эффективность и безопасность, включена в подавляющее большинство национальных и международных клинических рекомендаций и находит все большее применение в Российской Федерации. Выполнение операций позволило предотвратить грозные осложнения, такие как расслоения и разрывы, сохранить жизни пациентам с выявленными аневризмами брюшного отделов аорты, снизить процент летальности и время пребывания пациентов в стационаре за счет оказания высокотехнологической медицинской помощи.

 

Рис.1. Эндопротезирование брюшного отдела аорты по поводу мешотчатой аневризмы у мужчины 67 лет. Чёрными стрелками указана аневризма до вмешательства, красными стрелками указан стент-графт после завершения процедуры – отмечено полное успешное изменение анатомии брюшной аорты, аневризма «выключена» из кровотока.

 

« Назад

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017
Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное