Аритмия. Как спастись от внезапной смерти

Каждый третий пациент с сердечно-сосудистыми заболеваниями страдает нарушениями сердечного ритма и проводимости. Высокотехнологичную помощь пациенты могут получить в специализированных отделениях Сосудистого Центра Городской больницы №40.

Доктор Питер, 26 января 2018 г. 11:21

Пациенты с нарушением ритма сердца и проводимости (аритмией) – частый диагноз в кардиологии и по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый третий пациент с сердечно-сосудистыми заболеваниями страдает нарушениями сердечного ритма. Нарушения ритма сердца как причина смерти составляют около 10—15% от всех болезней сердца. Достаточно часто пациенты с ишемической болезнью сердца страдают аритмией и имеют высокий риск внезапной смерти. Аритмия чаще всего является осложнением болезней сердца, и примерно в трети случаев рассматривается как самостоятельная нозологическая единица.

Кардиологи различают виды аритмий, в зависимости от того в каком отделе сердца возникают нарушения, как синусовые, предсердные и желудочковые. Другой характеристикой аритмии является частота сердечных сокращений (пульс): менее 60 ударов в минуту - является брадикардией, а более 90 ударов в минуту - тахикардией. Отдельной группой рассматриваются нарушения проводимости и образования импульса (блокады сердца-брадисистолии). В течение последних десятилетий активно проводится диагностика и лечение наиболее частой аритмии-фибрилляции предсердий, каждый пятый пациент с данной аритмией переносит инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения). По прогнозам многих авторов, данная аритмия может стать серьезной проблемой в кардиологии, и после 60 лет каждый четвертый пациент может ей страдать.

Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное