Современные биотехнологии для науки и практики

Современные биотехнологии для науки и практики26 апреля на V международной научно-практической конференции «Современные биотехнологии для науки и практики» на секции «Прикладные аспекты трансляционной медицины» начальником сектора биобанкирования и трансляционной медицины СПб ГБУЗ «Городская больница №40», Апалько Светланой, был представлен доклад «Биобанк, как источник трансляционных исследований и ключевой инструмент персонализированной медицины». В своём докладе Апалько Светлана рассказала об организации при Городской больнице №40 полного цикла инфраструктуры трансляционной медицины: от биомедицинских исследований до внедрения наиболее значимых результатов в клиническую практику. Реализованная схема работы, принципиально схожа с европейской организацией научных центров при клинике, и показывает высокую эффективность внедрения в  практическое здравоохранение персонализированного подхода.

Доклад вызвал живой интерес, как у научных сотрудников, так и практикующих клиницистов.

Многие вопросы были связаны с функционированием Биобанка при «Городской больницы №40», такие как реализация стандартов качества, условия сотрудничества, открытость и т.д. В ходе обсуждения стало очевидно, что в России большинство биобанков не выполняют свою задачу в силу закрытости информации как о работе (использование стандартов) так и представленным в них биообразцам. Выводы были такие - биобанки в России требуют централизации и открытого регистра биообразцов, заложенных в них.

На конференции присутствовал ученые из Германии, Израиля и США.

Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное