+7 (812) 200-16-88
многоканальный номер

Канал Санкт-Петербург: Как сохранить ровную осанку и избежать сколиоза?

Ровная спина — это не только красота, но и здоровье. Ведь от красивой осанки зависит и работа очень многих внутренних органов. Поэтому так важно заметить и предотвратить её нарушение у детей. Сделать это не сложно. Ребёнок со здоровой спиной стоит ровно, расправив плечи, без напряжения мышц, положение тела устойчиво. А вот сутулость повод для беспокойства. Чтобы сохранить красоту и здоровье и избежать искривления позвоночника, запоминаем советы врачей-ортопедов. Шаг 1 — формируем мышечный корсет.

Канал Санкт-Петербург, 11.09.2018
Как сохранить ровную осанку и избежать сколиоза? Рекомендации Татьяны Могилянцевой, травматолога-ортопеда городской больницы №40, заведующей отделением медицинской реабилитации детей с нарушением функции центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

Татьяна Могилянцева,травматолог-ортопед:
Если ребёнок занимается спортом или танцами — всё это способствует развитию правильной осанки. Потому что ребёнок на танцах видит себя в большое зеркало, то есть обращает внимание на свою осанку, на свою походку. То есть волей не волей день за днём он формирует более правильную осанку.

Большую часть времени школьник проводит за столом в классе и дома. Сделать рабочее место удобным основная задача родителей. Шаг 2 — выбираем правильную мебель.

Татьяна Могилянцева,травматолог-ортопед:
Компьютерные стулья вредны для школьников. Сидя в этом стуле она сутулится. Её поясница выгибается в совершенно не физиологичную сторону. Такая посадка приводит к нарушению осанки и заболеваниям позвоночника. Этот вариант стула более физиологически правильный. Потому что здесь сидение спереди немного опущено вперёд. И, сидя на этом стуле, у неё не напрягаются мышцы спины. Эта осанка с точки зрения ортопедии считается идеально правильной.

Шаг 3 — следим за тем, как ребёнок сидит за столом. Сначала будет трудно, но при наличии удобной мебели это скоро войдёт в привычку.

Татьяна Могилянцева,травматолог-ортопед:
Сидя на стуле ребёнок должен обязательно опираться на ноги, локти не должны быть очень высоко подняты. Происходит смещение таза немножко вперёд, что формирует более правильное положение поясницы. Не должно быть такого, чтоб ребёнок сильно склонялся над тетрадью. Если ребёнок имеет недостаточное освещение или высота стола недостаточная — ребёнок будет склоняться над тетрадью. Это вынудит его согнуть позвоночник.

Помимо этого ортопеды советуют обратить внимание на вес рюкзака. Для первоклашек он не должен превышать полутора килограммов, а в средней школе может увеличится максимум до трёх с половиной. Но главное — напоминайте ребёнку о необходимости держать спину прямо в любой ситуации и подавайте личный пример. Ведь красивая осанка отличает истинную королеву и настоящего победителя.

 

« Назад

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017
Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное