+7 (812) 200-16-88
многоканальный номер

С хирургическим роботом да Винчи петербургские врачи спасли две жизни одной операцией

Доктор Питер, 27 ноября 2017 г. 14:53.

В петербургской больнице № 40 урологи удалили пациентке злокачественную опухоль почки с применением робота да Винчи. Особенность операции в том, что пациентка была на 4-м месяце беременности. В медицинской литературе описано всего два случая такого лечения.

К счастью, онкологические заболевания у беременных развиваются редко — всего у 0,02-0,1%. Но в каждом случае речь идет о жизни и здоровье сразу двух человек — матери и ребенка. И каждый раз врачи должны решать несколько проблем — не только медицинских (стоит или не стоит оперировать, когда и как лечить), но и этических: кого спасать в первую очередь — мать или ребенка, можно ли попытаться сохранить жизнь обоим с минимальным риском? Врачи 40-й больницы для своей пациентки с опухолью почки приняли решение выполнить операцию самым щадящим способом, сохраняя обе жизни.

— Во время беременности у женщин диагностируются такие онкологические заболевания, как меланома, лимфома, рак молочной железы и шейки матки. Но самой распространенной локализацией злокачественной опухоли считаются почки, - рассказал «Доктору Питеру» заведующий урологическим отделением 40-й больницы, д.м.н. Сергей Ракул. — По статистике она обнаруживается одинаково часто во II и III триместрах беременности, а также после родов и реже — в I триместре. Обычно заболевание никак себя не проявляет и обнаруживается на плановом УЗИ, хотя в запущенных случаях может возникать макрогематурия (наличие крови в моче).

Как объясняет доктор, во время беременности происходят иммунологические и гормональные изменения, которые не только обеспечивают развитие плода, но могут спровоцировать ускорение роста новообразования и (или) его раннее метастазирование. Злокачественный процесс негативно влияет и на развитие плода. Эти механизмы еще не до конца изучены специалистами. Но избавление от опухоли и в интересах матери, и в интересах ребенка. Как и когда это следует сделать, чтобы не навредить?

— Целесообразность сохранения беременности и стратегию лечения мы определили на консилиуме врачей в составе уролога, онколога, акушера-гинеколога, анестезиолога, — говорит Сергей Ракул. — Теоретически хирургическое лечение возможно на любом сроке беременности, но есть исследования, которые доказывают, что безопаснее его выполнять во II триместре, когда заканчивается закладка основных тканей и органов плода и еще низок риск преждевременных родов. На практике выбор времени проведения операции зависит от многих факторов (общее состояние пациентки и плода, размер и распространенность опухоли, токсичность анестезиологических препаратов, хирургическая травма и пр.). В общем, хирургическое лечение рака почки у беременных следует проводить по тем же стандартам, что и у небеременных.

Основным методом лечения считается радикальная нефрэктомия (удаление почки) — лапароскопическая или открытая. С появлением высокотехнологичных робот-ассистированных технологий количество и эффективность органосохраняющих операций выросло даже при больших опухолях — их удаляют, а почка сохраняется. Но до сих пор робот-ассистированные операции при раке почке у беременных в мировой практике выполнялись в единичных случаях — почку удаляли, рассказывает Сергей Ракул:

— Несмотря на это мы приняли решение выполнить именно органосохраняющую операцию с применением робота Да Винчи, поскольку эта технология позволяет выполнить вмешательство с максимальной точностью, малотравматично и с небольшой кровопотерей, что в отношении нашей пациентки особенно важно: хирургическое вмешательство и анестезия негативно влияют и на мать, и на ребенка.

Робот-ассистированные операции по сути — лапароскопические. Чтобы хирургу было удобно работать, брюшную полость заполняют углекислым газом (карбоксиперитонеум). А для беременных — противопоказание, поскольку повышенное давление в животе сдавливает нижнюю полую вену, что затрудняет венозный возврат крови к сердцу. Кроме того, через кровь к плоду поступает увеличенное количество углекислого газа. Поэтому хирургам пришлось отказаться от использования карбоксиперитонеума, необходимого для выполнения таких операций, и использовать редкий — забрюшинный доступ.

— Поскольку почка активно снабжается кровью, операции на этом органе выполняются с остановкой кровотока — на почечные сосуды накладываются специальные зажимы. Однако хирургический робот позволяет выделить сосуды, идущие к той части почки, где расположена опухоль, клипировать их и не останавливать кровоток во всем органе. Это называется сегментарная ишемия. Она снижает негативное влияние операции на почку. Кровоток в одном из ее сегментов был остановлен всего на 16 минут, — сообщил хирург.

— За это время мы успели удалить опухоль (под контролем интраоперационного ультразвукового исследования), «прошить» кровоточащие сосуды и восстановить кровоснабжение. В общей сложности операция длилась 2 часа 15 минут, а кровопотеря составила всего 100 мл.

36-летнюю пациентку уже на следующий день после операции перевели из отделения интенсивной терапии в обычную палату на урологическое отделение, а на третьи сутки после вмешательства она была выписана домой. Беременность протекает нормально. Доктора больницы №40 продолжают наблюдать за подопечной.

 

« Назад

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017
Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное