+7 (812) 200-16-88
многоканальный номер

Аритмия. Как спастись от внезапной смерти

Каждый третий пациент с сердечно-сосудистыми заболеваниями страдает нарушениями сердечного ритма и проводимости. Высокотехнологичную помощь пациенты могут получить в специализированных отделениях Сосудистого Центра Городской больницы №40.


Доктор Питер, 26 января 2018 г. 11:21

Пациенты с нарушением ритма сердца и проводимости (аритмией) – частый диагноз в кардиологии и по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый третий пациент с сердечно-сосудистыми заболеваниями страдает нарушениями сердечного ритма. Нарушения ритма сердца как причина смерти составляют около 10—15% от всех болезней сердца. Достаточно часто пациенты с ишемической болезнью сердца страдают аритмией и имеют высокий риск внезапной смерти. Аритмия чаще всего является осложнением болезней сердца, и примерно в трети случаев рассматривается как самостоятельная нозологическая единица.

Кардиологи различают виды аритмий, в зависимости от того в каком отделе сердца возникают нарушения, как синусовые, предсердные и желудочковые. Другой характеристикой аритмии является частота сердечных сокращений (пульс): менее 60 ударов в минуту - является брадикардией, а более 90 ударов в минуту - тахикардией. Отдельной группой рассматриваются нарушения проводимости и образования импульса (блокады сердца-брадисистолии). В течение последних десятилетий активно проводится диагностика и лечение наиболее частой аритмии-фибрилляции предсердий, каждый пятый пациент с данной аритмией переносит инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения). По прогнозам многих авторов, данная аритмия может стать серьезной проблемой в кардиологии, и после 60 лет каждый четвертый пациент может ей страдать.

В большинстве случаев, практически все аритмии успешно лечатся. На первых этапах назначается прием лекарственных (антиаритмических) препаратов, с целью устранения симптомов аритмии, но излечиться медикаментами практически не представляется возможным. Очень важным является выявление и устранение возможных причин аритмии, а также выявление возможного основного заболевания.

Как правило, к узкому специалисту пациент обращается, когда медикаментозное лечение, назначенное кардиологом, либо не помогает, либо вовсе вызывает ухудшение состояния. В таком случае кардиохирург-аритмолог подбирает подходящий способ лечения на основании клинической картины заболевания, результатов диагностических исследований и рекомендаций Всероссийского научного общества аритмологов и Всероссийского научного общества кардиологов. Аритмия. Как спастись от внезапной смерти.


Андрей Михайлович Осадчий - к.м.н., врач-аритмолог, сердечно-сосудистый хирург отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения СПбГБУЗ ГБN40​

 

С развитием технологий кардиохирурги стали применять эндоваскулярное лечение при нарушениях сердечного ритма.


Суть эндоваскулярной хирургии в малой инвазивности: врач проводит операцию через небольшие проколы в коже и сосудах, а обзор обеспечивает рентгеноскопия. Для диагностики применяется эндокардиальное электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ), для лечения – радиочастотная катетерная абляция, или сокращенно РЧА. По сравнению с традиционным хирургическим лечением эндоваскулярные операции обеспечивают минимальный риск операционных осложнений и быстрое восстановление в послеоперационном периоде.

Эндоваскулярные кардиологические (аритмологические) операции выполняются в рамках государственной программы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области имеют возможность получить высокотехнологичную помощь в СПб ГБУЗ "Городская больница №40" бесплатно, благодаря квотам Федеральной программы здравоохранения, жители других регионов могут получить данный вид помощи на платной основе.

Имплантация различных водителей сердечного ритма.

Имплантация кардиостимулятора выполняется в условиях специально оборудованной рентгеноперационной. В среднем операция длится 50 минут. Все это время пациент, как правило, находится в сознании, так как для проведения процедуры применяется местная анестезия. Операция производится под контролем рентгеноскопии.

Катетерная аблация очага аритмии.

Радиочастотная аблация также проводится в рентгеноперационной с применением местной анестезии. Средняя продолжительность операции – 1-2 часа.

В СПб ГБУЗ "Городская больница №40" для пациентов с нарушением сердечного ритма и проводимости сердца доступны все виды эндоваскулярной хирургии, предусмотренные Правительством Российской Федерации в "Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи".

Узнать подробности и уточнить стоимость можно по телефону:

+7 911 126 3664 или на сайте больницы www.gb40.ru
Информацию о порядке получения квот предоставляют по телефону +7 911 823 28 84.

 

« Назад

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017
Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное