Операция без больших хирургических разрезов – реальность современной медицины

Для лечения многих сердечно-сосудистых заболеваний больше не требуются большие разрезы и наложение швов. Рентгенэндоваскулярная хирургия позволяет диагностировать и лечить их через проколы в коже размером до 4 миллиметров.

Доктор Питер, 5 марта 2018 г.

Основные принципы высокотехнологичной внутрисосудистой диагностики и лечения – минимальная травматичность и максимальная безопасность для пациента. Перед эндоваскулярной операцией не требуется выполнять сложных подготовительных процедур, достаточно анализов и исследований, предусмотренных министерством здравоохранения.

Операция выполняется в рентгеноперационной и длится в среднем 45 минут. Через проколы в коже, чаще всего в области запястья или бедра, выполняется диагностика. Если врач обнаруживает нарушения работы сердечно-сосудистой системы, он одномоментно выполняет лечебные манипуляции. Такие эндоваскулярные вмешательства выполняются под постоянным рентгенографическим контролем, что позволяет хирургу наблюдать происходящие изменения в режиме реального времени.

Благодаря минимальному вмешательству для этого вида операций не применяют общий наркоз, обезболивая только место пункции, через которую вводится инструмент. Отсутствие общей анестезии в свою очередь позволяет выполнять диагностику и лечение пациентам, которым традиционные хирургические способы лечения противопоказаны из-за сопутствующих заболеваний.

Отделение рентгенхирургической диагностики и лечения успешно функционирует  в СПбГБУЗ "Городская больница №40" с  2010 года и в настоящее время занимает одну из ведущих позиций в Северо-Западном федеральном округе по направлению рентгенэндоваскулярной хирургии . Возглавляет отделение  кандидат медицинских наук, врач высшей категории Власенко Сергей Васильевич.

Ежегодно в Городской больнице №40 выполняется более 2300 высокотехнологичных рентгенохирургических операций (из них около 1800 на коронарных артериях) и более 3000 диагностических исследований как в плановом порядке, так и по неотложным показаниям.

В больнице выполняются операции:

•ангиопластика и стентирование коронарных, периферических, магистральных артерий головы и шеи, аорты,
•эмболизация маточных артерий,
•имплантация окклюдера в ушко левого предсердия,
•радиочастотная абляция, 
•имплантация ПЭКС и кардиовертеров-дефибрилляторов,
•наружно-внутреннее дренирование и стентирование желчных протоков при механической желтухе,
•химиоэмболизация опухолей.

Специалисты отделения выполняют операции на клапанах сердца - баллонную вальвулопластику аортального клапана, транскатетерное протезирование аортального клапана.

Выполняется стентирование аорты стент-графтами при такой тяжелой и зачастую смертельной патологии, как аневризма или травматическая диссекция аорты. 

С августа 2014 года отделение участвует в программе Санкт-Петербурга по оказанию экстренной хирургической помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения (ишемический инсульт). За это время было прооперировано более 100 больных.
В сотрудничестве с коллегами других специальностей эндоваскулярные хирурги больницы находят эффективные и рациональные решения для лечения пациентов с самыми разными показаниями.

За 8 лет существования отделения врачи СПб ГБУЗ "Городская больница №40" выполнили более 15 тысяч диагностических процедур, 8,5 тысяч операций на сердце и сосудах, провели десятки мастер-классов, конференций, круглых столов. Каждый день продолжается активная клиническая и научная деятельность.

Получить подробную информацию о работе отделения и специалистов можно по телефону 437-39-32 или на сайте www.gb40.ru

Лицензия ЛО 78-01-006493 от 18.01.2016 согласно устава учреждения/

 

<< Назад

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017
Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное