Лечение неалкогольной жировой болезни печени: настоящее и будущее
Учитывая высокую распространенность и рост заболеваемости неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), отсутствие стандартизированного алгоритма лечения, необходимо рассмотреть перспективные и существующие группы препаратов для терапии этой патологии.
В настоящее время для лечения данного заболевания на стадии стеатоза принято использовать методы по коррекции образа жизни с целью снижения веса, однако все актуальней становится адекватная фармакотерапия.
Изучение патогенеза заболевания сопровождается разработкой новых классов препаратов или возможностью повторного применения доступных лекарственных форм.
Основной механизм патогенеза стеатоза заключается в накоплении жиров в печени и повышении уязвимости гепатоцитов с последующим окислением липидов и развитием метаболического стресса. Лекарственные средства, влияющие на этот механизм:
— агонисты гамма-рецепторов, активируемые пролифератором пероксисом (гамма-PPAR) (пиоглитазон, элафибранор, сароглитазар);
— селективный агонист фарнезоидного Х-рецептора (обетихолевая кислота);
— ингибитор стеароил-СоА десатуразы-1 (SCD-1) — конъюгат из 2-х природных компонентов – холевой кислоты и арахидоновой кислоты (арамхол);
— ингибиторы липогенеза (NDI-010976);
— инкретины (лираглутид);
— факторы роста фибробластов (FGF -21 или FGF-19).
Следующий патологический путь развития НАЖБП заключается в формировании воспалительной реакции, повреждении гепатоцитов на фоне метаболического стресса. Препараты, направленные на это звено патогенеза, представлены антиоксидантами (витамин Е), ингибиторами фактора некроза опухоли (эмрикасан, пентоксифиллин) и иммуномодуляторами (amlexanox, cenicriviroc).
Третья группа препаратов имеет точку приложения в кишечнике – средства, применяемые для лечения ожирения (орлистат), пробиотики (IMM-124e), успешно внедряется метод трансплантации кишечной микрофлоры.
Поскольку прогрессирование стеатоза приводит к развитию стеатогепатита и, в последующем, фиброза, важное место в комплексной терапии занимают антифибротические средства (симтузумаб и GR-MD-02). Вероятно, что в ближайшие несколько лет практикующие врачи будут использовать весь спектр лекарственных препаратов при лечении пациентов с НАЖБП.