Гипербарическая оксигенация (ГБО) – это уникальный метод лечения кислородом под повышенным давлением. Основа и суть метода заключается в насыщении кислородом жидких сред организма, который происходит под воздействием повышенного давления. В результате данного воздействия увеличивается снабжение клетки кислородом в десятки раз, что способствует устранению гипоксии ( кислородного голодания) тканей организма обеспечивая повышение биоэнергетического и детоксикационного потенциала клетки и соответственно всего организма. Обладает мощным противовоспалительными свойствами, ускоряет процессы регенерации поврежденных тканей. Оказывает благоприятное воздействие на иммунитет, гормональный статус, а так же усиливает действие фармакологических препаратов. Метод активно применяется во всех направлениях медицины с момента остро возникшей ситуации, требующей неотложного решения, и на всех этапах стационарного и амбулаторного лечения, включая реабилитацию. ГБО активно используется в спортивной медицине, как метод адаптации к неблагоприятным условиям, повышает уровень тренированности и обеспечивает ускоренное восстановление после тренировок.
Врач по лечебной физкультуре
В основе терапевтического эффекта ГБО лежит значительное увеличение кислородной емкости жидких сред организма (кровь, лимфа, тканевая жидкость и т.д.), которые при этом становятся эффективными переносчиками кислорода к клеткам.
Значительное повышение напряжения кислорода в плазме крови ускоряет его диффузию в межклеточную жидкость и лимфу, обеспечивая заместительное действие гипербарического кислорода.
По сравнению с обычной кислородной терапией ГБО имеет следующие преимущества:
Действие гипербарической оксигенации: компрессионное, антигипоксическое, гипероксическое, мембранотропное, адаптационное, детоксикационное, антибактериальное.
Пациент находится в одноместной барокамере в атмосфере 100% кислорода под избыточным давлением в течение 30 мин и более.
Эффективность и безопасность ГБО, зависит от подобранного режима терапии, который характеризуется парциальным давлением кислорода PО2 , кратности проведения процедуры, продолжительностью курса и индивидуальной чувствительности организма к кислороду, которая может меняться даже у одного и того же пациента.
Перед проведением сеанса ГБО пациента консультирует врач ГБО и назначает курс лечения. Время и количество сеансов назначается индивидуально и зависит от основного заболевания и сопутствующей патологии. Обычно продолжительность лечения составляет 8 — 12 сеансов (ежедневно по одному сеансу продолжительностью в среднем 40-60 минут).
Во время сеанса пациент находится под постоянным контролем врача или медицинской сестры, камеры оборудованы двухсторонней телефонной связью, что гарантируют отсутствие нежелательных эффектов.
Как правило, пациенты хорошо переносят сеансы ГБО. Для определения Вашей реакции на данный метод лечения проводится так называемый пробный сеанс. Первые ощущения при нахождении в барокамере напоминают те, которые человек испытывает при подъеме и спуске, находясь самолете. Если у Вас появляется чувство заложенности или тяжести в ушах необходимо сделать глотательное движение, или, зажав нос пальцами, резко выдохнуть воздух, не открывая рта и носа.
При появлении боли в ушах необходимо немедленно сообщить об этом персоналу, проводящему сеанс. Пациенты, с насморком или простудным заболеванием к лечению в барокамере временно не допускаются!
Помните, что персонал отделения хорошо слышит Вас вне зависимости от положения трубки телефона или переговорного устройства.
ПЕРЕД НАЧАЛОМ ЛЕЧЕНИЯ ВАМ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ И СТРОГО ВЫПОЛНЯТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:
СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ГИПЕРБАРИЧЕСКОЙ ОКСИГЕНАЦИИ?
Проведение сеансов гипербарической оксигенации противопоказано при:
Вопросов, на данный момент, еще нет.
Вы можете задать первый.
Отзывов, на данный момент, еще нет.
Вы можете оставить первый.
Уважаемый застрахованный, для записи на обследование или консультацию специалиста в Больницу №40 по полису ДМС Вам необходимо обратиться в Вашу страховую компанию! Читать подробнее.
E-mail: b40@zdrav.spb.ru