Вернуться в раздел: Гастроэнтерология
Учитывая высокую распространенность и рост заболеваемости неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), отсутствие стандартизированного алгоритма лечения, необходимо рассмотреть перспективные и существующие группы препаратов для терапии этой патологии.
В настоящее время для лечения данного заболевания на стадии стеатоза принято использовать методы по коррекции образа жизни с целью снижения веса, однако все актуальней становится адекватная фармакотерапия.
Изучение патогенеза заболевания сопровождается разработкой новых классов препаратов или возможностью повторного применения доступных лекарственных форм.
Основной механизм патогенеза стеатоза заключается в накоплении жиров в печени и повышении уязвимости гепатоцитов с последующим окислением липидов и развитием метаболического стресса. Лекарственные средства, влияющие на этот механизм:
- агонисты гамма-рецепторов, активируемые пролифератором пероксисом (гамма-PPAR) (пиоглитазон, элафибранор, сароглитазар);
- селективный агонист фарнезоидного Х-рецептора (обетихолевая кислота);
- ингибитор стеароил-СоА десатуразы-1 (SCD-1) - конъюгат из 2-х природных компонентов – холевой кислоты и арахидоновой кислоты (арамхол);
- ингибиторы липогенеза (NDI-010976);
- инкретины (лираглутид);
- факторы роста фибробластов (FGF -21 или FGF-19).
Следующий патологический путь развития НАЖБП заключается в формировании воспалительной реакции, повреждении гепатоцитов на фоне метаболического стресса. Препараты, направленные на это звено патогенеза, представлены антиоксидантами (витамин Е), ингибиторами фактора некроза опухоли (эмрикасан, пентоксифиллин) и иммуномодуляторами (amlexanox, cenicriviroc).
Третья группа препаратов имеет точку приложения в кишечнике – средства, применяемые для лечения ожирения (орлистат), пробиотики (IMM-124e), успешно внедряется метод трансплантации кишечной микрофлоры.
Поскольку прогрессирование стеатоза приводит к развитию стеатогепатита и, в последующем, фиброза, важное место в комплексной терапии занимают антифибротические средства (симтузумаб и GR-MD-02). Вероятно, что в ближайшие несколько лет практикующие врачи будут использовать весь спектр лекарственных препаратов при лечении пациентов с НАЖБП.
в рамках обязательного медицинского страхования: +7 (812) 200-16-88;
в рамках добровольного медицинского страхования: +7 (812) 437-35-22.
Информация по платным медицинским услугам: +7 (812) 437-11-00.
Информация по ВМП 2022 г.
Сестрорецк: (812) 434-77-12
Зеленогорск: (812) 433-30-19
Песочный: (812) 596-87-43