Бесплодие — это неспособность зрелого организма к зачатию.
В настоящее время считается, что если при регулярной половой жизни беременность не наступает в течение года, надо ставить вопрос о бесплодии и начинать обследование и лечение супругов.
Этот срок — 1 год — определен статистически: доказано, что у 30% здоровых супружеских пар беременность наступает в первые три месяца совместной жизни, еще у 60% — в течение последующих семи, у оставшихся 10% — через одиннадцать-двенадцать месяцев после начала половой жизни. Таким образом, год — достаточный срок для того, чтобы оценить фертильность (способность к зачатию) пары и при отсутствии беременности говорить о бесплодном браке.
Бесплодие супружеских пар составляет около 15-20 %.
Причины бесплодия многообразны. В большинстве случаев основой является нарушение репродуктивной системы у одного или обоих супругов. Женщина является причиной бесплодия в браке в 45% случаев, мужчина — в 40%.
Для выявления причины проводится обследование. Диагноз бесплодия у женщины может быть установлен только после исключения бесплодия мужчины. Как правило, обследование начинают с общепринятых методов, дальнейший план зависит от результатов предыдущего обследования.
Если у женщины никогда не было беременности, говорят о первичном бесплодии. Если у женщины была хотя бы одна беременность, то независимо от того, чем она закончилась — родами, абортом, выкидышем, внематочной беременностью — последующее бесплодие считается вторичным.
Определение «первичное» и «вторичное» бесплодие относится не только к женщине. Применительно к мужчине первичное бесплодие означает, что от этого мужчины ни у одной из его партнерш не наступала беременность. Вторичным считается бесплодие, когда от данного мужчины была хотя бы одна беременность хотя бы у одной из его партнерш.
К бесплодию приводит целый ряд патологических состояний.
У женщины — это эндокринные нарушения (не наступает овуляция, то есть не происходит созревания фолликула и выхода яйцеклетки), воспалительные заболевания маточных труб, органов малого таза, заболевания матки. У мужчины — нарушения оплодотворяющей способности спермы.
Причиной бесплодия может стать также иммунологическая несовместимость супружеской пары. Кроме того, существует так называемое необъяснимое (идиопатическое) бесплодие, когда при тщательном обследовании не удается выявить нарушения в здоровье как женщины, так и мужчины, при этом в других браках у них также не наступает беременность.
Тактика обследования при бесплодии «от простого — к сложному» — неприкосновенна. Сначала необходимо выполнить доступные лабораторные и клинические обследования и уже потом инвазивные, как лапароскопия.
Лечение бесплодия проводят в зависимости от выявленных причин. Оно может быть хирургическим или медикаментозным.
1) Гистеросальпингография (ГСГ)
ГСГ — это метод исследования, дающий объективную информацию о состоянии матки и маточных труб. ГСГ традиционно проводится при выявлении причин женского бесплодия, при диагностике полипов эндометрия и ряде других заболеваний женской половой системы.
ГСГ. Методика проведения
При ГСГ в матку вводят контрастное вещество. Затем делают несколько рентгеновских снимков. При проведении ГСГ возможно возникновение спазма труб в ответ на введение рентгенконтрастного вещества, имитирующее их непроходимость. Для исключения ложной интерпретации результатов ГСГ за 30-40 минут до исследования стоит принять 2 таблетки но-шпы или баралгина. В результате качественно проведенной ГСГ получается серия снимков, характеризующих состояние полости матки, рельеф слизистой матки и маточных труб, проходимость труб.
Подготовка к ГСГ. Опасности ГСГ
ГСГ хорошо показывает состояние полости матки и маточных труб, но не позволяет оценить спаечный процесс вокруг матки и придатков, выявить очаги эндометриоза. Все это можно увидеть при диагностической лапароскопии. Именно диагностическая лапароскопия является современным способом диагностики состояния внутренних половых органов женщины.
2) Гистероскопия (биопсия эндометрия)
3) Лапароскопия в диагностике и лечении бесплодия:
Дело в том, что при СПКЯ яичники покрываются плотной капсулой, которая препятствует овуляции и высвобождению яйцеклетки. Во время лапароскопии эту капсулу можно рассечь. Проводится так называемый дрилинг (каутеризация) яичников, в их капсуле делается несколько микроотверстий. Процедура весьма эффективна, но лишь в том случае, когда диагноз поставлен верно.
По статистическим данным можно ожидать наступления самопроизвольной беременности у 35% прооперированных пациенток. Если после операции менструальный цикл так и не восстановился и нет овуляции то по истечении 3х месяцев наблюдения следует рекомендовать пациентке проведениестимуляции овуляции. Это позволяет увеличить процент наступивших беременностей до 50%.
Лапароскопия представляет безусловную ценность как диагностический инструмент. Она позволяет получить прямую информацию о состоянии маточных труб и органов малого таза. Ни одно другое исследование, ни гистеросальпингография, ни УЗИ, не позволяет нам с такой точностью это сделать.
Если состояние маточной трубы оценивается как удовлетворительное, а её реконструкция целесообразной, то производится разделение периферических спаек, восстановление её проходимости. Но так бывает крайне редко. Наиболее часто сталкиваемся с тем, что трубы абсолютно не изменены и дело вообще не в них, либо они изменены необратимо. Вопрос этот должен быть обязательно заранее оговорён с пациенткой, но результатом лапароскопии может стать удаление маточных труб с целью её дальнейшей подготовки к ЭКО.
Если маточная труба имеет вид гидросальпингса, необходимость её удаления очевидна заранее, так как гидросальпигс в основном хорошо виден ещё на УЗИ. Её фимбриальный (ворсинчатый) отдел наглухо запаян, стенка истончена, а просвет заполнен жидкостью и растянут настолько, что она имеет вид мешка.
Дело в том, что сохранение такой трубы только затянет время и навредит пациентке.
Функциональность такой трубы утрачена необратимо.
4. Эндометриоз
Малые (начинающиеся) формы поверхностного эндометриоза можно определить только во время лапароскопии.
Тактика лечения эндометриоза при бесплодии — максимально тщательное удаление всех видимых очагов хирургическим путём. Если речь идёт о поверхностном эндометриозе — достаточно просто электрокоагуляции биполярным инструментом. Если выявляется более серьёзный эндометриоз, связанный с проникновением патологического процесса в подлежащие ткани — будь-то жировая клетчатка или связочный аппарат матки, коагуляции не достаточно. Здесь требуется механическое иссечение всего эндометриоидного массива (инфильтрата).
Таким образом, основной целью хирурга во время лапароскопии при бесплодии является:
4. Миома матки не является абсолютным фактором бесплодия, но при росте узла миомы в полость матки (субмукозной миоме) беременность не сохранится. При выявлении миомы с таким расположением, пациентке рекомендовано проведение гистерорезектоскопии и удаление узла. В противном случае узел миомы будет мешать прикреплению уже оплодотворённой яйцеклетки в полости матки.
Независимо от расположения узла миомы рекомендовано оперативное лечение в объёме миомэктомии всем пациенткам накануне планируемой беременности, если его диаметр превышает 4-5см. Естественно проведение операции возможно лапароскопическим доступом.
Уважаемый застрахованный, для записи на обследование или консультацию специалиста в Больницу №40 по полису ДМС Вам необходимо обратиться в Вашу страховую компанию! Читать подробнее.
Отделение гинекологии находится в корпусе №4 на 3 этаже (направо от лестницы).
Телефон отделения гинекологии: 8 (911) 939-15-83;
Запись на консультацию гинеколога-онколога по телефону +7 (911) 023-49-24
Оформление в кабинете № 131 поликлиники № 68, первый этаж (при себе иметь направление на консультацию из поликлиники, полис ОМС, паспорт, СНИЛС; при наличии — медицинскую документацию по заболеванию);
в рамках обязательного медицинского страхования: +7 (812) 200-16-88;
в рамках добровольного медицинского страхования: +7 (812) 437-35-22.
Информация по платным медицинским услугам: +7 (812) 437-11-00.
Записаться на прием вы можете также на сайте gorzdrav.spb.ru