Киста яичника представляет собой в сущности пузырь, заполненный жидким содержимым и расположенный непосредственно внутри яичника. Кисты яичников могут иметь различные размеры, одну или несколько камер и различаться по характеру внутреннего содержимого и гистологическому строению капсулы. Наиболее распространённый синонимом кисты яичника — цистаденома.
Некоторые кисты образуются в результате нормального процесса овуляции — ежемесячного выхода яйцеклетки из яичника. Аномальные кисты часто появляются в результате гормонального дисбаланса (баланса женских гормонов эстрогена и прогестерона, которые вырабатываются яичниками).
Функциональные кисты (киста желтого тела, фолликулярная киста).
Самый распространенный тип кист яичников — функциональные кисты (временные). Функциональная киста образуется из кистообразной структуры, которая обычно вырабатывается яичниками в процессе овуляции. Если эта кистообразная структура не проходит нормальный цикл развития и не растворяется, образуется функциональная киста. Как правило, функциональные кисты протекают бессимптомно и не требуют лечения. Обычно они прекращают расти, затем постепенно сжимаются и бесследно исчезают через два-три менструальных цикла. Функциональные кисты особенно распространены среди женщин детородного возраста, реже встречаются у женщин климактерического возраста, у которых прекращается менструация.
Киста яичника, которая по мере наблюдения не исчезает и не уменьшается в размерах в течение нескольких менструальных циклов, уже не может считаться функциональной (временной). Рассчитывать, на то, что она со временем самоликвидируется не приходится. Такого рода кисты имеют сформированную плотную капсулу, аккуратное вылущивание которой из здоровой ткани яичника и является единственным способом избавления от кисты. Здесь речь идёт о хирургическом лечении, при котором происходит удаление кисты яичника.
В зависимости от того, какая ткань выстилает внутреннюю поверхность капсулы кисты, будет различаться и её содержимое. В соответствии с этим признаком кисты яичника можно разделить на несколько типов:
Стоит отметить, что все эти кисты яичников имеют доброкачественный характер. Вероятность их малигнизации (озлакачествления) невелика и обсуждается в каждом конкретном случае.
Удаление кисты яичника является достаточным методом лечения и избавляет пациентку от необходимости дальнейшего наблюдения и лечения.
Для постановки диагноза киста яичника проводятся следующие исследования и процедуры:
Почему же кисты яичников в большинстве случаев требуют хирургического лечения?
В соответствии с рекомендациями ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохраниения) у врача есть не более двух-трёх месяцев на раздумья и наблюдения, после чего киста яичника должна быть удалена.
На современном этапе основным методом лечения кист яичников является оперативная лапароскопия. От своевременности и аккуратности проведённой операции зависит репродуктивная функция пациентки и вероятность развития рецидива. Целью лапароскопической операции, при наличии доброкачественной кисты яичника, является максимально аккуратное и щадящее, по отношению к здоровым тканям, вылущивание её капсулы, остановка кровотечения и восстановление целостности яичника.
Киста яичника может протекать бессимптомно, поэтому женщина зачастую обращается к гинекологу уже с имеющейся беременностью. Если при визите к врачу обнаруживается киста яичника, то назначается обязательное динамическое наблюдение. Кисты во время беременности очень часто бывают функциональными и проходят к 12-ой неделе беременности. Однако киста во время беременности требует особого внимания и наблюдения.
Киста яичника во время беременности также может проявляться болями внизу живота, нарушением стула, и даже приводить к угрозе выкидыша. При появлении угрожающего беременности состояния необходима срочная госпитализация в стационар для проведения симптоматической, спазмолитической терапии. Оперативное лечение кисты яичника во время беременности проводят после 14-той недели беременности, когда плацента уже полностью сформировалась. Соответственно оценивается риск оперативного вмешательства для плода и матери и риск наличия данного образования (например, при возникновении ситуации, когда происходит перекрут ножки кисты, разрыв капсулы кисты яичника, нарушение питания кисты яичника, понадобится оперативное вмешательство в экстренном порядке).
Риск озлокачествления кисты яичника во время беременности составляет 3%. Для определения признаков злокачественнности образования проводится магнито-резонансная томография (МРТ) органов малого таза.
При беременности оперативное вмешательство проводится только после 14 недель, до 14 недель — по жизненным показаниям.
Показания к операции:
Оперативное вмешательство проводится лапароскопическим доступом. Операция по удалению кисты яичника во время беременности также выполняется под общим обезболиванием.
![]() ![]() ![]() |
Но давление газа, нагнетаемое в брюшную полость, как и при обычной лапароскопической операции, в данном случае ниже и равняется 12 мм рт ст.
![]() ![]() ![]() |
В начале операции на коже живота выполняют 3 надреза, центральный троакар устанавливается на 2 см выше пупка, через него в брюшную полость вводится лапароскоп – оптический прибор. Через 2 других надреза вводятся троакары для операционных инструментов, как правило, справа и над лоном. Вылущивается капсула кисты в пределах здоровых тканей, на ложе кисты накладываются швы для остановки кровотечения, так как такие ткани довольно хорошо кровоснабжаются.
![]() ![]() ![]() |
После наложения гемостатических швов на ложе кисты проиводится санация брюшной полости, препарат (капсула кисты) удаляется в специальном пакете через правый троакар. Операция закагчивается, как правило, без оставления дренажа.
Уже на следующий день пациентке разрешается вставать и возвращаться к обычному образу жизни. При отсутствии явлений угрозы женщина может быть выписана на 3-4-е сутки после операции. Назначается дата снятия швов, как правило, на 7-е сутки.
Очень важным является наблюдение женщины в послеоперационный период. Обязательно назначается сохраняющая терапия, симптоматическая терапия, проводится ультразвуковое исследование органов малого таза, мониторинг развития плода.
Обязательно проводится гистологическое исследование полученного в ходе операции материала.
Запись на консультацию:
+7 (921) 950-10-57;
Оформление в кабинете № 131 поликлиники № 68, первый этаж (при себе иметь направление на консультацию из поликлиники, полис ОМС, паспорт, СНИЛС; при наличии — медицинскую документацию по заболеванию);
в рамках обязательного медицинского страхования: +7 (812) 200-16-88;
в рамках добровольного медицинского страхования: +7 (812) 437-35-22.
Информация по платным медицинским услугам: +7 (812) 437-11-00.
Записаться на прием вы можете также на сайте gorzdrav.spb.ru
Телефон отделения гинекологии: 8 911 939-15-83