Клинический случай — пациентка Р., 62 года
Это лучше всего объяснить путем сравнения данной методики с традиционной хирургией.
При выполнении открытого хирургического вмешательства хирургу необходимо производить разрез, обеспечивающий доступ к органам, на которых выполняется операция. До недавнего времени разрез покровных тканей тела был единственным способом, позволяющим хирургу осуществить операцию.
Лапароскопическая методика исключает необходимость делать большие разрезы. Вместо этого хирург может увидеть органы изнутри тела с помощью лапароскопа — тонкого инструмента, напоминающего телескоп.
После введения в брюшную полость углекислого газа (живот раздувается), лапароскоп вводится в тело пациента по небольшой трубочке (троакару), с помощью которой предварительно делается прокол покровных тканей.
Для этого необходим кожный надрез длиной всего-навсего 1 см. К лапароскопу подключается маленькая видеокамера и источник света, что позволяет передавать изображение с видеокамеры на монитор по волоконно-оптическому кабелю.
Хирург может выполнять операцию, глядя на экран монитора с увеличением изображения в 4-10раз.
Для лапароскопических операций используются специальные инструменты, которые вводятся по таким же троакарам через отдельные проколы.
Разрез передней брюшной стенки при обычной и лапароскопической операции
Внешний вид ран после лапароскопической гинекологической операции (4-й день после операции)
Большой разрез, обычно применяемый в традиционной хирургии, значительно травмирует мышечную ткань. В связи с этим возникает боль после операции, а период заживления раны занимает довольно долгое время. Небольшие проколы, производимые при эндоскопических хирургических вмешательствах, не травмируют мышечную ткань. В результате этого пациенты:
Какие гинекологические операции можно выполнить лапароскопически?
Самые первые операции, которые научились выполнять лапароскопически — были гинекологические операции. Сегодня около 95% всех гинекологических операций можно выполнять лапароскопически.
Показана ли Вам лапароскопическая операция?
Эти операции могут быть с успехом произведены большинству пациентов. Однако для решения вопроса о том, целесообразна ли лапароскопическая операция именно для Вас, необходимо проконсультироваться у Вашего лечащего врача и хирурга, хорошо владеющего лапароскопической методикой.
Перед операцией пациентка подписывает согласие на операцию, в котором сказано, что доктор объяснил ей, какой будет объем оперативного лечения (например, при кистах яичника возможно удаление кисты, удаление кисты с частью яичника, в некоторых случаях — удаление всего яичника), какие возможны осложнения.
Также перед операцией проводится беседа с анестезиологом, который рассказывает, какая будет проводиться медикаментозная подготовка к операции (для стабилизации психоэмоционального статуса, профилактики тромбозов и кровотечений), на наркоз пациентка также дает свое согласие.
Обязательно перед операцией проводится очищение желудочно-кишечного тракта, так как раздутый кишечник затрудняет обзор и перекрывает доступ к половым органам, повышается риск ранения кишечника. Очистительная клизма проводится вечером накануне и утром в день операции. За день до операции кушать можно до 18:00, до 24:00 (?) можно пить воду. В день операции ничего нельзя ни есть, ни пить. Также рекомендуется ограничить пищу, вызывающую метеоризм (вздутие) за 3-4 дня до операции (черный хлеб, капусту, бобовые).
Перед операцией пациентка обязательно надевает на ноги антиварикозные чулки или проводит эластическое бинтование. После операции пациентка ходит в этих чулках еще минимум неделю, лучше две. Это необходимо потому, что во время операции в венах на ногах могут образовываться микротромбы, и при отсутствии эластической компрессии эти тромбы попадают в общий кровоток, наиболее опасно их попадание в сосуды легких и сердца.
Абсолютными противопоказаниями для лапароскопии являются заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем в стадии декомпенсации, шоковые и коматозные состояния, кахексия (выраженное истощение), нарушения свертывающей системы крови, грыжа передней брюшной стенки или диафрагмы.
Противопоказаниями для плановой операции являются:
Уважаемый застрахованный, для записи на обследование или консультацию специалиста в Больницу №40 по полису ДМС Вам необходимо обратиться в Вашу страховую компанию! Читать подробнее.
Отделение гинекологии находится в корпусе №4 на 3 этаже (направо от лестницы).
Телефон отделения гинекологии: 8 (911) 939-15-83;
Запись на консультацию гинеколога-онколога по телефону +7 (911) 023-49-24
Оформление в кабинете № 131 поликлиники № 68, первый этаж (при себе иметь направление на консультацию из поликлиники, полис ОМС, паспорт, СНИЛС; при наличии — медицинскую документацию по заболеванию);
в рамках обязательного медицинского страхования: +7 (812) 200-16-88;
в рамках добровольного медицинского страхования: +7 (812) 437-35-22.
Информация по платным медицинским услугам: +7 (812) 437-11-00.
Записаться на прием вы можете также на сайте gorzdrav.spb.ru