Лапароскопия — это современный метод диагностики и хирургического лечения, в котором все операции на внутренних органах проводятся через небольшие (0,5 — 1,0 см) отверстия, без рассечения тканей.
Этим лапароскопия принципиально отличается от традиционной хирургии, когда для оперативного вмешательства требуются большие разрезы.
Лапароскопический доступ позволяет без увеличения общей травматичности одновременно (симультанно) с основной операцией, если есть сопутствующее хирургическое заболевание, осуществлять дополнительные вмешательства. Кроме того, метод лапароскопии дает возможность выполнения операций с сохранением органа.
Основной инструмент в лапароскопической хирургии — лапароскоп (рис. 1), который представляет собой телескопическую трубку, содержащую систему линз и присоединенную к видеокамере.
Лапароскопы последнего поколения оснащены цифровыми матрицами, обеспечивающими изображение высочайшего качества.
Изображение с видеокамеры транслируется на монитор и таким образом процесс операции контролируется визуально.
Лапароскопические операции проходят под общим наркозом.
Длительность операции в большинстве случаях не превышает 1 часа.
Минимальная кровопотеря (5-15 мл) и малая травматичность такого хирургического вмешательства минимизируют риск воспаления послеоперационных ран, значительно сокращают сроки пребывания пациента в стационаре и последующей реабилитации. Соответственно, сокращается и срок нетрудоспособности пациента.
Следующими современными этапами в эволюции этого направления хирургии стали лапароскопическая хирургия одного доступа (через один прокол в области пупка рис.3) и минилапароскопия.
Это более щадящие варианты лапароскопической операции, менее травматичные и болезненные, с очень хорошим косметическим эффектом.
После минилапароскопических операций на коже живота остаются два-три незаметных рубчика длиной по 3-5 мм. Использование косметических швов и стандартизованных протоколов обезболивания обеспечивают комфортное протекание периода после операции.
Пациенты с первого дня начинают вставать с постели, пить, принимать пищу. Выписка из стационара проводится на следующий день после операции.
Рис. 1 Лапароскопы | Рис. 2 Набор инструментов для лапароскопических операций |
Рис. 3 Принцип операций, проводимых по методу единого доступа |
Для такого вида лапароскопических операций требуется всего один разрез, который производится через пупок.
В разрез вводится гибкое кольцо порта единого доступа.
После операции разрез зашивается, а так как пупок является естественным рубцом, то шрамов не будет.
Уважаемый застрахованный, для записи на обследование или консультацию специалиста в Больницу №40 по полису ДМС Вам необходимо обратиться в Вашу страховую компанию! Читать подробнее.