Аортокоронарное шунтирование (АКШ)
Страница посвящена хирургическому лечению ишемической болезни сердца. Операция называется «аортокоронарное шунтирование».
Эта операция является самым эффективным методом лечения ИБС и позволяет пациентам вернуться к нормальной активной жизни.
Пациенты часто чувствует себя намного лучше после перенесенной операции на коронарных артериях, так как их больше не беспокоят симптомы ишемической болезни сердца. Пациенты испытывают постепенное улучшение самочувствия после операции, так наиболее значимые изменения в их состоянии происходят после нескольких недель или месяцев.
Что необходимо знать каждому пациенту об операции АКШ
Коронарные артерии сердца.
- Заболевания коронарных артерий (ИБС).
- Сигнальные симптомы.
- Диагностика заболеваний коронарных артерий.
- Как лечится ИБС.
- Аортокоронарное шунтирование (АКШ).
- Артерии и вены применяемые для шунтирования.
- Разновидности коронарного шунтирования.
- АКШ c искусственным кровообращением.
- АКШ без искусственного кровообращения.
- Этапы кардиохирургического лечения.
- До хирургического вмешательства.
- Операция.
- Послеоперационный период.
- Реабилитация.
Болезнь коронарных артерий (одно из проявлений клиники общего атеросклероза), приводит к недостаточному снабжению кровью сердечной мышцы и, как следствие, к ее повреждению. В настоящее время число больных, страдающих от ИБС, постоянно увеличивается — миллионы людей в мире болеют ею.
Десятилетиями терапевты и кардиологи пытались улучшить снабжение сердца кровью при помощи лекарственных препаратов, расширяющих коронарные артерии.
Аортокоронарное шунтирование (АКШ) — это общепринятый хирургический способ лечения заболевания. Данный метод уже давно подтвердил свою безопасность и эффективность. За десятилетия накоплен большой опыт и достигнуты значительные успехи в выполнении этих операций. АКШ является сегодня широко распространенной и достаточно простой операцией.
Постоянное совершенствование хирургической техники и применение последних достижений медицины, позволяет хирургам выполнять операции с меньшей травмой для пациента. Все это способствует уменьшению длительности пребывания пациента на больничной койке и ускоряет его выздоровление.
Как лечится ИБС
Каждый год растет число пациентов с ИБС, которым необходимо лечение, направленное на увеличение кровотока к сердечной мышце. Это лечение может включать медикаментозную терапию, ангиопластику или хирургическое вмешательство.
Лекарственные препараты способствуют дилятации (расширению) коронарных артерий, увеличивая, таким образом, доставку кислорода (через кровь) к окружающим тканям сердца. Ангиопластика — это процедура, при которой используется катетер, который раздавливает бляшку в артерии. Также в артерию после ангиопластики можно установить маленькое устройство, которое называется стент. Этот коронарный стент дает уверенностью в том, что артерия останется открытой.
Коронарное шунтирование (АКШ) — это хирургическая процедура, направленная на восстановление кровоснабжения миокарда. Суть ее будет изложена ниже.
Аортокоронарное шунтирование (АКШ)
АКШ — это хирургическое вмешательство, в результате которого восстанавливается кровоток сердца ниже места сужения сосуда. При этой хирургической манипуляции вокруг места сужения создают другой путь для кровотока к той части сердца, которая не снабжалась кровью.
Разрез, обеспечивающий доступ к сердцу, будет выполнен по середине грудной клетки, он пройдёт по средней линии грудины. Второй разрез или разрезы, обычно выполняют на ногах. Именно там хирурги возьмут отрезок вены, которая будет использована для шунтирования.
Вены с ног берутся не во всех случаях, но очень часто. Дело в том, что вены ног обычно бывают относительно «чистыми», не пораженными атеросклерозом.
Кроме того, эти вены длиннее и крупнее чем иные доступные для взятия вены организма. Наконец, после взятия отрезка вены с ноги обычно не возникает каких либо проблем в дальнейшем. Кровообращение не нарушается.
В первые недели после операции у больного может немного побаливать нога, особенно при ходьбе или длительном стоянии. Со временем это неудобство проходит, и больной чувствует себя совершенно нормально.
Наиболее частым и предпочтительным для шунтирования используется внутренняя грудная и лучевая артерии. Это обеспечивает более полноценное функционирование шунта (его функциональность и долговечность).
Одной из таких артерий является лучевая артерия руки, она располагается на внутренней поверхности предплечья ближе к большому пальцу.
В случае, если Вам предложат использовать данную артерию, Ваш доктор проведет дополнительные исследования, исключающие возникновение каких-либо осложнений, связанных с забором данной артерии. Поэтому один из разрезов может располагаться на руке обычно на левой.
Внутренняя грудная артерия берется из под грудины, обычно левая, но в некоторых случаях используются правая и левая ВГА. Достаточный ее диаметр и отсутствие атеросклеротического поражения определяется при проведении коронарографии.
Разновидности коронарного шунтирования
- С применением искусственного кровообращения.
- Без искусственного кровообращения, с применением «стабилизатора» для шунтирования.
- Применение минимальных хирургических разрезов, в том числе и эндоскопические операции.
Выбор оперативного вмешательства определяется после проведения коронарографии и экспертной оценки степени поражения коронарных артерий сердца.
При мультифокальном поражении коронарных артерий сердца, в том числе, в случаях сочетанной патологии сердца (наличие постинфарктной аневризмы левого желудочка, врожденного или приобретенного порока сердца, требующего хирургической коррекции), операции проводятся исключительно с применением искусственного кровообращения.
Преимущества выполнения АКШ через меньший разрез
- Лучшая возможность для пациента откашливаться и глубже дышать после операции.
- Меньше кровопотеря.
- Пациент испытывает меньшие болевые ощущения и дискомфорт после операции.
- Снижается вероятность инфицирования.
- Более быстрое возвращение к нормальной активности.
АКШ с искусственным кровообращением
Традиционное АКШ выполняется путем срединной стернотомии (разрез на середине груди). Во время выполнения операции сердце может быть остановлено.
Для осуществления искусственного кровообращения (остановка сердечной деятельности) к сердцу присоединяются канюли, которые соединяются с контуром аппарата искусственного кровообращения.
На период основного этапа операции вместо сердца будет работать аппарат сердце-легкие (аппарат искусственного кровообращения), который обеспечивает кровообращение во всем организме. Кровь пациента поступает в аппарат искусственного кровообращения, где происходит газообмен, кровь насыщается кислородом, и далее по трубкам доставляется пациенту.
Кроме того, кровь при этом фильтруется, охлаждается или согревается для поддержания требуемой температуры пациента. В период искусственного кровообращения хирург создает анастамоз между веной и коронарной артерией ниже её стеноза. Затем восстанавливается сердечная деятельность и противоположный конец вены пришивается к аорте.
После шунтирования всех коронарных артерий постепенно прекращают искусственное кровообращение. Операция шунтирования коронарных артерии обычно продолжается от 3 до 6 часов.
Продолжительность операции зависит от её сложности и индивидуальных особенностей пациента. Поэтому невозможно заранее точно сказать, сколько времени продлится та или иная операция. Закономерно, чем больше артерий необходимо шунтировать, тем дольше будет длиться операция.
Без искусственного кровообращения
Хорошая хирургическая техника и медицинское оборудование позволяют хирургу выполнять АКШ на работающем сердце. При этом можно обойтись без применения искусственного кровообращения при традиционной хирургии на коронарных артериях.
Для выполнения такой операции применяется специальное оборудование, позволяющее уменьшить колебания сердца при шунтировании коронарных артерий.
Для анастамозов применяется вена, либо внутренняя грудная артерия.
В этом случае искусственное кровообращение не используется. В последние годы наиболее часто применяются минимальные хирургические разрезы (различной локализации).
Преимущества операций АКШ без искусственного кровообращения
- Меньшая травма крови.
- Снижение риска развития вредных эффектов ИК.
- Более быстрое возвращение к нормальной активности.
Этапы кардиохирургического лечения
Кардиолог в стационаре помогает пациенту понять суть операции и объясняет пациенту, какие этапы лечения необходимо будет пройти.
Однако в различных стационарах существуют разные протоколы индивидуальной работы с пациентом. Поэтому пациент должен сам, не стесняясь любых вопросов, просить сестру или врача помочь ему разобраться в сложных вопросах операции и обсудить с ними те проблемы, которые его больше всего волнуют.
- До хирургического вмешательства.
- День операции: предоперационный период.
- Операция.
- Послеоперационный период.
- Реабилитация.
Стоимость шунтирования сердца
Операция аортокоронарного шунтирования относится к разряду дорогостоящей высокотехнологичной медицинской помощи, соответственно и стоимость шунтирования при проведении этой операции в кардиоклинике может варьироваться в зависимости от сложности самой операции для конкретного пациента и от комфорта, который предоставляется пациенту после операции АКШ. Шунтирование сердца, стоимость которого колеблется в диапазоне от 130 до 400 тысяч рублей, может проводиться как в специализированных коммерческих клиниках, так и на отделениях больниц кардиологического профиля.
Многие пациенты, проживающие в Санкт-Петербурге, нуждаются в плановом или экстренном проведении аортокоронарного шунтирования, и, как правило, один из вопросов, которые они задают врачам: «Сколько стоит шунтирование сердца?».
В городской больнице №40 Курортного района Санкт-Петербурга операция АКШ может быть проведена пациентам в экстренном или плановом порядке за счет средств регионального или федерального бюджетов. Единственное ограничение для пациентов — дорогостоящая (высокотехнологичная) медицинская помощь, к которой относится аортокоронарное шунтирование, осуществляется при наличии строгих медицинских показаний и на основании полученной пациентом квоты.
Стоимость консультаций специалистов вы можете уточнить в отделе платных услуг по телефонам:
- для физических лиц: (812) 437-11-00 и +7 911 766-97-70;
- для юридических лиц: (812) 437-35-22 и +7 921 413-58-87