Вернуться в раздел: Терапевтическое отделение
С 2015 года в отделении открыты койки нефрологического профиля. У нас проходят обследование и лечение пациенты со следующими заболеваниями:
При поступлении пациента в экстренном порядке врач проводит первичный осмотр с формулировкой предварительного диагноза. В соответствии с основным диагнозом и медико-экономическим стандартом, планируется обследование. Так, например:
A) O необходимости начала заместительной почечной терапии (ЗПТ).
Б) Обеспечения сосудистого доступа (формирование артерио-венозной фистулы), а также прохождения стационарного периода лечения для ввода в диализ.
После выписки пациент получает ЗПТ в отделении гемодиализа нашей больницы или в центре гемодиализа по месту жительства.
А). Рентгенография грудной клетки, проводятся лабораторные исследования и оценка дыхательных объемов.
Если диагноз не может быть поставлен на основании этих методов, дополнительно (по показаниям, которые определяет лечащий врач) проводят:
Б). Фиброброхоскопию, компьютерную томографию легких в различных режимах.
Пациенты с бронхо-легочной патологией, после лечения острой ситуации (пневмония, обострение бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких) могут продолжить восстановительное лечение в условиях отделения пульмонологической реабилитации нашей больницы.
А). ЭХОКГ с не инвазивной оценкой: коронарного русла, сократительной способности, работы клапанного аппарата сердца, зон нарушенной сократительной способности миокарда.
Б) ЭКГ методики, в том числе холтеровское мониторирование- для исключения нарушений ритма и проведения, ишемических проявлений
Если в процессе обследования у пациента выявляются показания к хирургическому лечению сердца - вопрос дальнейшей тактики лечения обсуждается с кардиохирургом или хирургом - аритмологом. При необходимости проведения коронарной ангиографии пациент записывается на данное исследование в плановом или экстренном порядке.
Нельзя проводить лечение самостоятельно диетой или медикаментами до того, как установлена причина снижения гемоглобина. Это может приводить к тяжелым последствиям, особенно при опухолях.
В терапевтическом отделении больницы проводится обследование больных с анемиями, которое включает, по показаниям, следующие исследования:
Большинство из исследований проводится по полису обязательного медицинского страхования. После уточнения причины анемии назначается необходимое лечение, и даются рекомендации по контролю над его эффективностью.
С 2013 года в отделении проводиться диагностика синдрома обструктивного апноэ во сне. Данный синдром возникает у 30% людей старше 60 лет, характеризуется храпом, периодическим частичным или полным прекращением дыхания во время сна, что приводит к снижению уровня кислорода крови. В результате нарушается ночной сон, развивается дневная сонливость, уменьшается работоспособность, снижаются память и интеллект.
При обструктивном апноэ во сне не происходит, как в норме, снижения артериального давления. В этой связи обструктивные апноэ во сне являются фактором риска заболеваний сердечно-сосудистой системы – артериальной гипертензии, инфаркта миокарда, инсульта.
Пациенту, у которого лечащий врач заподозрил синдром обструктивного апноэ во сне, предлагается проведение кардио-респираторного мониторирования (данное исследование проводиться в отделение функциональной диагностики нашей больницы), по результатам которого Вас может проконсультировать врач-сомнолог. При подтверждении диагноза, врач-сомнолог проводит подбор СИПАП-терапии (данные процедуры оплачиваются в отделе палатных услуг нашей больницы, так как не входят в исследования, проводимые по полису ОМС).
Основным методом лечения пациентов с выраженными формами синдрома обструктивного апноэ является вспомогательная вентиляция легких постоянным положительным давлением во время ночного сна (так называемая СИПАП-терапия - от английских слов «Constant Positive Airway Pressure», CPAP). Для этого используется специальный аппарат, представляющий небольшой компрессор, который подает в дыхательные пути постоянный поток воздуха через гибкую трубку и носовую маску. Эффект лечения достигается в первую же ночь. Аппарат не излечивает пациента, но обеспечивает нормальный сон и значительно уменьшает риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.
Любое заболевание легче предупредить или лечить в ранней стадии. В этой связи отдельным важным направлением работы терапевтического отделения является ранняя диагностика и профилактика обострений заболеваний внутренних органов.
Для этого предусмотрен плановый порядок госпитализации в терапевтическое отделение (на стационарную койку или койку дневного пребывания).
Для плановой госпитализации необходимо определить показания к стационарному лечение вместе с Вашим участковым терапевтом и заведующим отделения в поликлинике. После определения цели госпитализации Ваш участковый доктор уточняет дату госпитализации и выдает направление на госпитализацию.
При плановой госпитализации необходимо иметь следующие документы:
Госпитализация на койку дневного пребывания возможна, если пациент стабилен и находится в удовлетворительном состоянии; при его согласии посещать обследования и процедуры, согласно плану обследования и лечения (даты согласовываются с лечащим врачом в отделении).
Плановая госпитализация не может быть осуществлена, если имеются признаки острого инфекционного заболевания ( например, лихорадка или диарейный синдром инфекционного происхождения) или другое острое заболевание. Об изменении своего состояния необходимо сообщить своему участковому терапевту.
Информация по ВМП 2022 г.
Сестрорецк: (812) 434-77-12
Зеленогорск: (812) 433-30-19
Песочный: (812) 596-87-43