Вы здесь
История городской больницы №40: прошлое, настоящее и будущее
- В начале славных дел...
- Опаленные войной
- Восстановление
- Первый в России
- Больница XXI века
- Литература и источники
- Ретрофотографии Сестрорецка
В начале славных дел...
Сестрорецк по праву считается одним из наиболее уютных и благоприятных для жизни городов, входящих в состав Санкт-Петербурга. Это центр Курортного района Санкт–Петербурга, расположенный в одном из наиболее красивых пригородных районов Северной столицы. Здесь целебный климат, чистый, насыщенный хвойным ароматом соснового леса морской воздух, прекрасные пейзажи с золотом песков пляжей и дюн побережья Финского залива. Наличие крупного стационара в этом районе было словно запланировано самой природой изначально.
Датой основания Сестрорецка считается 20 сентября 1714 года, когда после разгрома шведского флота у Гангута, на берег реки Сестры прибыл император Петр I.
Портрет Петра I. Художник П.Деларош
Могучий, ещё нетронутый человеком лес, глубокая и полноводная река и благоприятное расположение от столицы стали важными причинами для решения императора об основании здесь ставшего знаменитым впоследствии оружейного завода. Его основной целью стало обеспечение создаваемого Балтийского флота и армии огнестрельным оружием и другим воинским снаряжением.
Памятник основателю Сестрорецка Петру I
Вполне естественно, что для обеспечения медицинской помощью работавших на заводе, были созданы необходимые условия. Петр I уделял медицине особое внимание. Царь-реформатор возлагал на медицину важную стратегическую задачу, которая была связана с боеспособностью русской армии и флота. Кроме того, в ходе своих заграничных поездок будущий император России мог воочию наблюдать возможности европейской медицинской науки и практики, шагнувшей в то время уже очень далеко.
Первый русский император приглашал на русскую службу иностранных врачей, которые занимали руководящие должности в оформлявшейся системе органов управления медицинским делом в России. При Петре I были открыты первые стационарные лечебные учреждения, а при них организованы школы для подготовки собственных кадров, будущих российских медиков. В первую очередь, расчет делался на снабжении квалифицированными медицинскими кадрами армии и флота, а также учреждений, входивших в систему обороноспособности страны. И Сестрорецк, как важный форпост на северо-западных окраинах империи также входил в зону интересов медицины.
Петр I оказывает первую помощь раненому на поле боя.
Художник П.Передерий
Одним из наиболее ранних достоверных фактов, фиксирующим наличие медицинской помощи в Сестрорецке, является открытие при оружейном заводе в Сестрорецке первого стационара - лазарета на 50 коек. Событие это датировано 14 ноября 1748 года. Именно с этого времени следует вести и историю Городской больницы № 40, преемницы первых медицинских учреждений Сестрорецка, одного из старейших медицинских учреждений Санкт-Петербурга.
Это была одна из первых больниц в России. В течение XVIII – XXI веков менялись только число коек, название и месторасположение в нашем городе этого лечебного учреждения, но по функциям больница являлась правопреемником предыдущих медицинских учреждений и оставалась единственным стационаром для жителей Сестрорецка.
Первыми лечебными заведениями, возникавшими в строившемся Петербурге, были лазареты или госпитали. Они были разными по масштабам и расположению, но их основная цель состояла в том, чтобы оказать медицинскую помощь на определенной территории первым строителям города, а также военнослужащим. Лазареты были первичным звеном в системе лечебных учреждений, которые возникали в петровское время.
Изображение первого петровского лазарета в Санкт-Петербурге
С момента основания на заводе был свой подлекарь или лекарь. В начале 18 века лекарей готовили во врачебных школах при военных госпиталях. В Санкт-Петербурге таких госпиталей было два: Сухопутный и Адмиралтейский на Выборгской стороне. В этих госпитальных школах преподавали приглашенные из-за границы иностранные врачи и русские врачи, прошедшие подготовку за границей. Будущие лекари изучали анатомию, физиологию, химию, фармакологию, ботанику, хирургию и другие науки, практику проходили в госпиталях. Именно эти лекари и работали при Сестрорецком оружейном заводе.
Сестрорецкий оружейный завод. Здание приёмной комиссии
В архиве Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится «Послужной список, состоящих в ведомстве Сестрорецкого завода разных чинов служителей». В нем мы находим и имена медиков: с 1761 года, ориентировочно по 1781 год, то есть более 20 лет, лекарем на заводе был Петр Федорович Ширяев. Незаурядный человек из простых солдатских детей П.Ф.Ширяев учился в госпитале лекарских учений, окончил его в двадцать лет в 1760 г. подлекарем, в 1763 году стал лекарем с окладом 150 рублей в год, а затем и штаб-лекарем лейб-гвардии Преображенского полка. П.Ф.Ширяев был женат на дочери штурмана Агафона Иванова (адмиралтейской коллегии морского флота), Анне, имел сына Александра
На содержание больного заводская казна выделяла 3 копейки в день (до выздоровления). Женщины и дети лечились домашними методами в основном у местных знахарок.
В 1808 году лазарет переоборудовали в полугоспиталь на 77 коек только для лиц мужского пола. Мальчиков начинали лечить с 8 летнего возраста, а женщин, девочек и мальчиков младше 8 лет лечили на дому врачи из лазарета. Заболеваемость среди рабочих не снижалась.
В ходе земской реформы, проводимой в период правления императора Александра I, в России возникло уникальное явление в мировой практике – земская медицина, ставшая частью культуры и системы здравоохранения не только нашей страны, принципы, легшие в основу земской медицины, были высоко оценены впоследствии ведущими странами мира. Первоначально земские врачи вынуждены были разъезжать по подотчетному округу. Так, в 1874 году Сестрорецкая волость получила своего врача, но у него не было постоянного приемного покоя. И лишь в 1884 году под земскую больницу Сестрорецкой волости для женщин и детей были переданы освободившиеся Никольские казармы. Весь штат этого лечебного учреждения состоял из врача, фельдшера и акушерки. Земский врач и больница, в которой он принимал пациентов, стали основой всей медицинской системы в сельских районах страны.
Время войн и революционного лихолетья затронуло и больницу. В этот тяжелый период выдвинулись люди, которые смогли не только сохранить больницу, но и вписали яркие страницы в ее историю в XX веке.
Советский период существования больницы связан с именем замечательного человека, талантливого врача – хирурга Сергея Юльевича Малевского (1869 –1934), о котором в Сестрорецке до сих пор помнят старожилы и рассказывают об этом выдающемся человеке своим детям и внукам.
Главный врач Сестрорецкой больницы (1917-1934г.г.),
хирург Сергей Юльевич Малевский
В 1926 году Сестрорецкая больница с амбулаторией располагала 125 койками, а в ее штате числилось и 11 врачей. Хирургическим отделением на 40 коек в этой больнице заведовал сам Сергей Юльевич Малевский.
Время было тяжелое, в больнице и поликлинике не хватало оборудования, белья, медикаментов, перевязочного материала - использовали мох, который заготавливался всем персоналом во главе с С.Ю.Малевским, нередко приходилось самим заготавливать дрова для больницы. Первоклассный хирург, С.Ю.Малевский много оперировал, производил различные для своего времени сложные операции на желудке, кишечнике, желчном пузыре. Со временем он не считался, приходил в больницу ежедневно, в том числе в вечернее время и выходные дни, нередко оставался у постели тяжелобольного на ночь.
В больнице не хватало медицинского персонала, и С.Ю.Малевский организовал при больнице курсы медицинских сестер и сам был преподавателем на этих курсах. Он приглашал врачей различных специальностей, проживавших в Ленинграде, для работы по совместительству в Сестрорецке.
С 1936 года работа по оказанию медицинской помощи среди местного населения Сестрорецка осуществлялась на базе больницы имени Олицкого, имеющей 180 коек и поликлиники, к которой в 1936 году было пристроено новое здание. К 1937 году в лечебных заведениях Сестрорецка работало 40 врачей.
Приближались годы тяжелейших испытаний для жителей Сестрорецка и медицинских работников города на берегу Финского залива.