Руководитель службы — Кацер Евгения Вячеславовна
Вакцинация – высокоэффективный способ профилактики инфекционных заболеваний у детей и взрослых.
Введение в практику всеобщей вакцинации привело к снижению частоты возникновения и даже ликвидации многих опасных заболеваний.
Использование вакцин не только позволило существенно снизить заболеваемость опасными инфекциями, но и ликвидировать некоторые заболевания в полном объеме. Наиболее ярким примером ликвидации смертельных инфекций является ситуация с натуральной оспой, после ликвидации которой прекращена всеобщая иммунизация от этой болезни.
В поликлинических отделениях СПб ГБУЗ «Городская больница №40» проводят иммунопрофилактику инфекционных заболеваний по национальному календарю профилактических прививок и прививок по эпидемиологическим показаниям.
Принцип действия вакцинации основан на свойстве иммунной системы вырабатывать специальный белок – антитело – в ответ на инфекцию. Антитела сохраняются в организме и после заболевания, и, в случае повторной инфекции, заболевание либо не развивается, либо протекает в гораздо более легкой форме. Этот принцип используется в двух вариантах:
В перечень профилактических прививок и прививок по эпидемиологическим показаниям входит вакцинация детей от:
|
|
Вакцинацию взрослых проводят от следующих заболеваний:
|
|
Врач-иммунолог также осуществляет консультации руководителей лечебно-профилактических учреждений района по правовым вопросам организации иммунопрофилактики сотрудников.
Государственная политика вакцинации сделала прививки абсолютно доступными. Каждый ребенок может получить вакцины, входящие в календарь прививок, совершенно бесплатно в поликлиниках по месту жительства.
Разные виды прививок вводятся в организм различными способами. Это могут быть и инъекции, и капли, принимаемые внутрь, и спреи в нос. Эффективность вакцинации не зависит от пути введения.
Вакцинальные реакции бывают:
1. Местные (держатся не более 3х суток, не требуют лечения):
2. Специфические местные реакции:
3. Общие реакции:
Все указанные поствакцинальные реакции проходят самостоятельно и, чаще всего, не требуют медицинских вмешательств. В случае возникновения сильной реакции на вакцину необходимо повторно обратиться к врачу.
При возникновении вопросов по подбору схемы вакцинации и её эффективности Вы можете обратиться к врачам-имунологам амбулаторно-консультативного отделения Городской больницы №40.
На улице весна, и мы начинаем готовиться к сезону клещей!
На улице снег лежит! Не рановато ли мы заговорили о клещах?
Нет, не рано! Клещи просыпаются от зимней спячки ранней весной: уже в апреле нужно быть полностью готовыми к встрече с ними.
Если вы не прошли вакцинацию осенью, сейчас самое время начать. Вакцинация проводится круглогодично бесплатно в медицинских организациях по месту прикрепления.
Уважаемые пациенты!
В поликлинике №68 Вы можете пройти вакцинацию против клещевого энцефалита. Запись осуществляется через регистратуру.
Вакцинация от клещевого энцефалита — процесс не быстрый: на полный курс требуется минимум полтора месяца.
VI — в выбранный день (в любое время года),
V 2 — через 1-5 месяцев в зависимости от вакцины,
V3 —через 12 месяцев,
RV — каждые 3-5 лет.
Для выработки иммунитета требуется не менее двух недель, поэтому завершить прививочный курс (две прививки) против энцефалита необходимо не позднее, чем за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию. Ареал обитания клещей достаточно широк. Ведется постоянное наблюдение с исследованием клещей на наличие вируса клещевого энцефалита. Территории, где распространены клещи, зараженные вирусом клещевого энцефалита, называются эндемичными.
К сведению, из 18 административных территорий Санкт-Петербурга 6 являются эндемичными по клевому вирусному энцефалиту: Колпинский, Красносельский, Курортный, Приморский, Петродворцовый, Пушкинский районы.
Чем опасен вирусный клещевой энцефалит?
Клещевой энцефалит — тяжелое инфекционное заболевание с летальностью до 25%.
Осложнения развиваются у 10-20% заболевших.
Среди осложнений парезы, психические расстройства личности, эпилепсия.
Вызывает поражение центральной нервной системы: менингоэнцефалит — 10%, энцефалит — 30%, менингит — 60%.
Позаботьтесь о своём здоровье заранее!
Актуальную стоимость услуг можно уточнить на данной странице или по телефонам отдела платных услуг: +7 (812) 437-11-00 и +7 (911) 766-97-70
Понедельник | 10-12 12-13 (Реакция Манту) |
Вторник | 15-17 (приём) |
Среда | 10-12 (приём) |
Четверг | 10-12 (приём) |
Пятница | Профилактический день |
Запись на приём с паспортом и полисом через регистратуру или по телефону +7 (812) 437-28-75 обязательна!
Запись с паспортом и полисом осуществляется:
Врач-иммунолог также осуществляет консультации руководителей лечебно-профилактических учреждений района по правовым вопросам организации иммунопрофилактики сотрудников.
Вакцинация по полису ОМС проводится в поликлинике №68 (ул. Борисова д.9)
всем желающим гражданам РФ старше 18 лет, иностранным гражданам вакцинация проводится на платной основе.
Обязательна ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ запись
По телефону +7 (812) 246-73-33, на сайте Горздрав в разделе Запись на вакцинацию от COVID-19
и на сайте Гос.услуги
Кабинет вакцинации №428 находится в поликлинике №68 на 4 этаже.
Светлана
Хочется поблагодарить врача иммунолога поликлиники №68 Архипову Ольгу Сергеевну и медсестру кабинета №428 Короткову Наталью Ефимовну за оказанную помощь и во время проведенную вакцинацию от клещевого энцефалита.