В соответствии с особенностями методов и спецификой практических и научных задач в лаборатории организованы 3 направления клинической диагностики:
Лаборатория оснащена новейшим и высококачественным оборудованием. Все клинико-генетические исследования проводятся в соответствии с международными стандартами и рекомендациями. Результаты исследований отличаются высокой аналитической и диагностической точностью. Сотрудниками лаборатории являются квалифицированные специалисты биологи и врачи.
C 1 апреля 2020 г. на базе сектора клинико-генетических исследований и сектора биобанкирования и трансляционной медицины Городской больницы №40 был организован Вирусологический центр, который уже через полтора месяца был аккредитован как референсный. Этот статус позволил самостоятельно проверять и подтверждать результаты анализов, не отправляя их для ретестирования в лабораторию Роспотребнадзора.
Ежедневно в нашем Центре проводятся более 3500 исследований по диагностике COVID-19. На сегодняшний день в нашей лаборатории проведено более 360 тысяч исследований. Срок выполнения анализа – в среднем от 4 до 12 часов с момента получения пробы. Лишь в сложных случаях анализ выполняется до суток. Вирусологический центр оснащен самым современным оборудованием для молекулярно-генетических ПЦР исследований.
Побожая
Ирина Андреевна Руководитель Вирусологического центра, врач клинической лабораторной диагностики
Глотов
Андрей Сергеевич Биолог
Швед
Наталья Юрьевна Биолог, кандидат биологических наук
Федяков
Михаил Андреевич Врач-генетик
Новикова
Анастасия Дмитриевна Биолог
Самусенко
Анна Юрьевна Врач клинической лабораторной диагностики
Калинин
Роман Сергеевич Биолог
Боташева
Асият Магометовна Врач-статистик
Полякова
Ирина Васильевна Биолог
Серебрякова
Елена Андреевна Врач-генетик
Эйсмонт
Юрий Александрович Биолог. Кандидат биологических наук
Романова
Ольга Владимировна Биолог, биофизик.
Дудкина
Вера Святославовна Цитогенетик. Врач - генетик
Петрова
Любовь Иванова Биолог
Чернов
Александр Николаевич Специалист
Диткина
Екатерина Юрьевна Специалист
Цай
Виктория Викторовна Специалист
Родионова
Любовь Владимировна Медицинский лабораторный техник
Шиков
Антон Евгеньевич Специалист
![]() |
![]() |
Фармакогенетика:
Данное направление генетических исследований направлено на:
Исследования позволяют значительно сократить неблагоприятные побочные реакции, улучшить качество лечения и сократить расходы, которые возникают при неправильно подобранной медикаментозной терапии.
Исследования нарушений гемостаза:
Тромбофилия – состояние системы крови, проявляющееся в нарушении гемостаза и склонности к развитию рецидивирующих сосудистых тромбозов (преимущественно венозных) различной локализации и часто возникающее в связи с беременностью, после хирургического вмешательства, травмы или физического перенапряжения. Заболевание обусловлено генетической или приобретенной патологией клеток крови, а также дефектами свертывающей системы крови. Исследования помогают выявить:
Кариотипирование:
Кариотип – это хромосомный набор человека, который не меняется в течение всей жизни.
В норме у человека 46 хромосом (по 23 хромосомы от каждого из родителей). В некоторых случаях кариотип человека может иметь определенные аномалии – изменения количества хромосом (анеуплоидии) либо структуры хромосом (транслокации, инверсии, инсерции и др.). Их можно выявить при проведении цитогенетического исследования (анализа на кариотип).
Здоровый человек может быть носителем хромосомных аномалий без видимых признаков их наличия. В таких случаях они, не имея внешних проявлений, могут являться причиной бесплодия, невынашивания беременности или рождения у супружеских пар детей с пороками развития.
Следует отметить, что на популяционном уровне частота хромосомных аномалий довольно невысокая и составляет 4-5 случаев на 1000. Однако, этот показатель существенно выше среди супружеских пар с бесплодием (1-4%) и невынашиванием беременности (7-10%), а также в группах мужчин с тяжелым нарушением сперматогенеза (10-15%).
Планирование семьи:
НИПТ (неинвазивное пренатальное тестирование):
В настоящий момент НИПТ – неинвазивный пренатальный тест – это самый удобный способ получить информацию о возможных хромосомных нарушениях у плода начиная с 10 недели беременности. Он безопасен для будущего ребенка: ДНК плода выделяется из венозной крови матери.
Экзомное секвенирование:
Секвенирование экзома – определение последовательностей ДНК, несущих информацию о структуре белков. У человека около 180 000 экзонов, что составляет примерно 1 % от размера генома. Примерно 85% известных отклонений, вызывающих редкие наследственные рецессивные и онкологические заболевания, происходят именно в этой части генома. Поэтому на данный момент исследование экзома является самым эффективным инструментом генетики.
Секвенирование экзома позволяет:
1. Проект «Биобанк» (создан совместно с СПбГУ - ведущий центр по секвенированию геномов и экзомов).
Биобанк - специализированное криохранилище биологических материалов, а также клинической, лабораторной и персональной информации для реализации научных и медицинских целей.
С помощью биобанка осуществляются исследование различных биообразцов на эпидемиологическом, геномном и протеомном уровнях с целью:
![]() |
![]() |
2. Генетический паспорт
Генетический паспорт – это индивидуальная база данных ДНК человека или его генетический профиль. Исследование направлено на сохранение здоровья конкретного человека, а так же рождение здоровых потомков и включает в себя:
На основе исследований генетического паспорта был разработан отдельный проект «HLA-паспорт»
HLA (Human Leukocyte Antigens) – персонифицированное наименование MHC (Major Histocompatibility Complex) человека, представляет собой группу рецепторов на поверхности клеток человека. HLA–система обладает огромным полиморфизмом, поэтому можно сказать, что это система уникальна для каждого человека. Данная система обеспечивает и контролирует почти все этапы развития иммунного ответа, поэтому отвечает за выполнение важнейших регуляторных механизмов, таких как:
Проведение HLA-типирования позволяет составить индивидуальный «биологический паспорт» человека – HLA-генотип, что является:
При типировании человек получает полный HLA-отчет по генотипу с таблицами по восприимчивости или устойчивости к HLA-ассоциированным заболеваниями, список рекомендаций общих.
В нашей лаборатории HLA-типирование проводится методом секвенирования NGS и соответствует мировым стандартам регистров и типирования.
В рамках выполнения задач помимо организаций консорциума по созданию коллекций биообразцов и проведению исследований наша лаборатория сотрудничает с клиническими и научными организациями Санкт-Петербурга и других городов РФ:
Данные направления исследований нашей генетической лаборатории способствуют реализации основной цели сферы здравоохранения – переход к персонализированной медицине.
Персонализированная медицина основана на индивидуальном подходе к каждому пациенту и позволяет выявить предрасположенность к тем или иным состояниям и заболеваниям на основе генного анализа. Это позволяет наиболее точно, быстро и качественно диагностировать болезнь/отклонение, подобрать эффективное лечение или соответствующие профилактические процедуры.
На данный момент команда под руководством Олега Сергеевича Глотова является одной из наиболее опытных в РФ - более 300 геномов, 750 экзомов, 1000 таргетов. Также наша клинико-генетическая лаборатория проходит внешнее профессиональное тестирование (External Proficiency Testing) в Европейской федерации иммуногенетики (The European Federation for immunogenetics (EFI)), что является обязательной частью процесса аккредитации для лаборатории гистосовместимости и иммуногенетики. В настоящий момент проведено типирование методом высокого разрешения NGS 10-ти контрольных образцов и результаты типирования были направлены в EFI для контроля качества.
Лаборатория оснащена новейшим и высококачественным оборудованием. Все клинико-генетические исследования проводятся в соответствии с международными стандартами и рекомендациями. Результаты исследований отличаются высокой аналитической и диагностической точностью. Сотрудниками лаборатории являются квалифицированные специалисты биологи и врачи.
К настоящему времени разработаны и широко используются различные системы генетического тестирования, общее число которых приближается к ста. Основу подавляющего большинства таких систем составляет полимеразная цепная реакция (ПЦР), позволяющая добиться значительного увеличения малых концентраций определённых (интересующих) фрагментов ДНК.
Актуальную стоимость услуг можно уточнить на данной странице или по телефонам отдела платных услуг: +7 (812) 437-11-00 и +7 (911) 766-97-70
В городской больнице №40 накоплен большой опыт по лабораторной диагностике коронавирусной инфекции СOVID-19. О работе современного вирусологического центра больницы нам рассказал Олег Глотов, кандидат биологических наук, руководитель Вирусологического центра и отдела генетики Городской больницы №40.
14.12.2020 / Подробнее
В рамках Конгресса прошла Российско-Китайская конференция «Экономические вопросы внедрения молекулярной и персонализированной медицины». Городскую больницу №40 представлял начальник сектора клинико-генетических исследований, к.б.н. – Глотов Олег Сергеевич.
16.04.2020 / Подробнее
У россиян, как и у европейцев, нет никаких особенных генетических мутаций, способных защитить их от COVID-19. Такой предварительный вывод сделали петербургские генетики, сравнив участки генома жителей Европы и России.
14.04.2020 / Подробнее
В программе конференции были представлены обзорные лекции представителей российских и международных регистров доноров костного мозга и других специалистов.
Активным участником конференции стала сотрудница сектора клинико-генетических исследований, биолог Городской больницы №40 – Распопова Александра Николаевна.
06.04.2020 / Подробнее
Приносим благодарность всем сотрудникам Вирусологического центра и лично его руководителя Глотова Олега Сергеевича за оперативную и качественною работу по проведению анализов на COVID-19. Наша компания, как и весь мир, столкнулась с этим слабо изученным заболеванием. Многие наши сотрудники в течение 2020 года проходили тестирование на наличие данного вируса. Благодаря сотрудникам центра, оперативная диагностика позволила осуществлять нашу основную деятельность полным составом, снизив время нахождения работников на карантине при признаках ОРВИ до минимума. Все это дало нам возможность успешно пройти 2020 год с его многочисленными волнениями и ограничениями, и уверенно смотреть в будущее, опираясь, в том числе, и на профессионализм работников Вирусологического центра.
Генетическая лаборатория находится в корпусе №8 на 4 этаже.
Информация по ВМП 2022 г.
Сестрорецк: (812) 434-77-12
Зеленогорск: (812) 433-30-19
Песочный: (812) 596-87-43
Анастасия
Здравствуйте!
Может ли главный врач заверить доверенность пациента?
Администрация
Здравствуйте, Анастасия!
Нет. Главный врач не выполняет функции нотариуса.
Согласно статье 185.1 Гражданского кодекса РФ - Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно. За удостоверением доверенностей на осуществление иных действий, пациент (иное заинтересованное лицо) может вызвать нотариуса в палату. Обращаем внимание, что в любом случае пациент должен иметь возможность ясно и четко выразить свою волю.