История
Историческая справка
После победы при Гангуте в 1714 году Петр I принимает решение основать на берегу реки Сестры город Сестрорецк и оружейный завод для обеспечения создаваемого Балтийского флота и армии огнестрельным оружием и другим воинским снаряжением. Для медицинского обеспечения рабочих завода 14 ноября 1748 года был открыт лазарет на 50 коек. Именно с этого времени начинается отсчет истории Сестрорецкой больницы, ставшей впоследствии «Городской больницей № 40». Фактически, являясь преемницей первых медицинских учреждений Сестрорецка, СПбГБУЗ «Сестрорецкая больница №40» является одним из старейших медицинских учреждений Санкт-Петербурга.
Это была одна из первых больниц в России. В последующем менялись только название и число коек, но по сути больница была и остаётся правопреемником предыдущих медицинских учреждений, являясь единственным стационаром для жителей Сестрорецка.
Лазареты были первичным звеном в системе лечебных учреждений в петровское время. Поэтому именно они и были первыми медицинскими заведениями, появившимися в Петербурге. Они были разными по масштабам и расположению, но их основная цель состояла в оказании медицинской помощи первым строителям города и военнослужащим.
Типовой проект лазарета в Санкт-Петербурге XVIII века
С момента основания на заводе был свой подлекарь или лекарь. В архиве Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится «Послужной список состоящих в ведомстве Сестрорецкого завода разных чинов служителей». В нем мы находим и имена медиков: лекарь Семён Воронов (1731 год), Петр Федорович Ширяев (с 1761 по 1781 год), морского шляхетного кадетского корпуса штаб-лекарь Гартман (1975 год), лекари Антон Леман, Илья Короленков, штаб–лекарь Иоган Горнбург (1797 год), Федор Франц Здекауер (1810 год).
Именно благодаря стараниям последнего в 1808 году лазарет переоборудовали в полугоспиталь на 77 коек только для лиц мужского пола. Мальчиков начинали лечить с 8-ми летнего возраста, а женщин, девочек и мальчиков младше 8 лет лечили на дому врачи из лазарета. Однако, несмотря на предпринимаемые меры, заболеваемость среди рабочих не снижалась. Условия работы на заводе были плохие. Частые эпидемии тифа и оспы уносили массу людей, гибли мастеровые и их семьи. Это заставило администрацию завода принимать меры к улучшению медицинской помощи.
В ходе земской реформы, проводимой в период правления императора Александра I, в 1874 году Сестрорецкая волость получила своего врача, но у него не было постоянного приемного покоя. В 1884 году под земскую больницу Сестрорецкой волости для женщин и детей были переданы освободившиеся Никольские казармы. Весь штат этого лечебного учреждения состоял из врача, фельдшера и акушерки. Земский врач и больница, в которой он принимал пациентов, стали основой всей медицинской системы в сельских районах страны.
В 1917 году Сестрорецкий оружейный завод становится боевым арсеналом Октябрьской революции. Больница продолжает работать. Её главным врачом становится хирург Сергей Юльевич Малевский.
Малевский Сергей Юльевич,
главный врач Сестрорецкой больницы с 1917 по 1934 гг.
В 1917 году на базе лазарета Сестрорецкого оружейного завода в длинном деревянном здании на берегу озера Разлив по Госпитальной улице он организовал больницу.
Персонал больницы на ул. Госпитальной перед лазаретом. Фото 1922 года.
С.Ю. Малевский – второй слева в первом ряду.
В этой больнице были созданы небольшие отделения для хирургических, терапевтических и гинекологических больных и рожениц и амбулатория для рабочих. Также был отдельный барак для заразных больных и покойницкая. Условия оказания медицинской помощи в Сестрорецке заметно улучшились.
1 июля 1919 года исполком Приморско-Сестрорецкого райсовета принял решение занять под больницу здание по улице Володарского, дом 26, в котором в дореволюционный период располагался международный римско- католический приют «Марианум», а с 1918 года по 1923 год находилась начальная школа №5 Сестрорецка.
Архитектурный проект римско — католического приюта. 1906 г.
Архитектор А.C. Пронин
Больница в этом здании открылась только в 1923 году и находилась в нём до 1963 года. В 1920-е годы учреждение получило название Сестрорецкая больница имени Олицкого, в честь первого начальника отдела здравоохранения Петроградского уезда.
В последующем основные отделения больницы были переведены в новые корпуса, она стала именоваться Первой объединенной, а в старом здании до февраля 2000 года располагалось родильное отделение. В этом историческом здании больница и родильное отделение больницы находились 77 лет, с 1923 по 2000 год.
Время было тяжелое. Всему персоналу во главе с С.Ю. Малевским нередко приходилось самим заготавливать дрова для больницы.
Не хватало оборудования, белья, медикаментов, ваты и другого перевязочного материала. По призыву С.Ю. Малевского комсомольцы завода провели субботник. В результате больница получила необходимое количество мха с болот, прилегающих большими массивами к озеру Разлив, который после соответствующей обработки был использован взамен отсутствующей ваты.
Здание Сестрорецкой больницы имени Олицкого на ул. Володарского. 1947 год. Здание сохранилось.
Не хватало медицинского персонала. С.Ю. Малевский приглашал врачей различных специальностей, проживавших в Ленинграде, для работы по совместительству в Сестрорецке. Также он организовал при больнице курсы медицинских сестер, сам преподавал на этих курсах.
В 1926 году Сестрорецкая больница имени Олицкого с амбулаторией располагала 125 койками, а в ее штате числилось 11 врачей. В 1935 году количество коек в больнице увеличилось до 180. В отчете Сестрорецкого городского Совета за 1935 год отмечалось, что в работе больницы имеются несомненные достижения: «отремонтирован специальный дом под лабораторию, отремонтировано само здание больницы, как лечебные, так и хозяйственные помещения, ремонтируются и реорганизуются помещения инфекционного отделения, приобретен новый рентгеновский аппарат; приобретена библиотека для больных за 3000 рублей, радиофицировано 100 коек и вообще обращено внимание на культурное обслуживание больных. Замечательно улучшено и лечебное обслуживание, за счет введения консультации у постелей больных со специалистами, медсестер для ухода за тяжелобольными, налажено вновь переливание крови, производится обезболивание родов и т.п.».
К началу Великой Отечественной войны в систему Сестрорецкого горздравотдела входили следующие учреждения: больница имени Олицкого на 190 коек; 2) поликлиника имени Малевского 3) амбулатория на ст. Александровская; 4) детская и женская консультация; 5) молочная кухня; 6) тубдиспансер; 7) лаборатория; 8) санэпидемстанция — санбаклаборатория; 9) амбулатория завода имени Воскова; 10) ясли №1, №2, №4, №5. Всего в этой системе числилось 32 врача.
Учитывая оперативную обстановку, в начале сентября 1941 года лечебная сеть, находившаяся в Сестрорецке, была эвакуирована в район станции «Разлив». Больница имени Олицкого разместилась в помещениях бывшего люпозория. На момент эвакуации в ней было развернуто 208 коек, которые были полностью заполнены больными. Медицинский персонал больницы состоял из 5 врачей и 13 медицинских сестер, на которых легла очень непростая задача. Необходимо было в короткие сроки и грамотно не только провести эвакуацию и приспособить для оказания медицинской помощи новые помещения, но и обеспечит оказание медицинской помощи раненым и больным в полном объеме.
Нина Александровна Губанова
главный врач больницы с 1942 по 1945 год
С 1 сентября 1942 года по май 1945 года главным врачом Сестрорецкой больницы им. Олицкого была Нина Александровна Губанова. На момент начала войны ей было всего 27 лет.
В первый период войны, когда на Карельском перешейке шли ожесточенные бои, до развертывания в Сестрорецке эвакогоспиталей, весь поток раненых направлялся в больницу имени Олицкого. Менее чем за месяц боевых действий медики больницы оказали необходимую лечебную помощь 223 военнослужащим. После незначительного периода существования эвакогоспиталя раненые вновь стали поступать в больницу имени Олицкого.
Кроме того, при больнице имени Олицкого было открыто дополнительное инфекционное отделение на 50 коек, которое располагалось на территории военного городка в Тарховке. Поликлиника и амбулатория в Александровской были объединены в одно учреждение, и в столь непростых условиях продолжали выполнять свою повседневную работу. С сентября 1941 г. по октябрь 1942 г. через него прошло 46 800 больных, а медицинские работники выполнили 14 040 посещений на дому. За тот же период скорая помощь Сестрорецка выполнила 725 вызовов.
Детская консультация с сентября 1941 г. по июль 1942 г. обслужила и выполнила 14 100 вызовов на дом. Более того, в сентябре 1941 года в Сестрорецке была открыта молочная кухня на 380 детей в возрасте до 1 года. В городе продолжили существовать трое яслей, а начале 1942 года в помещениях одного из них был открыт дом малюток на 60 коек. Оказание медицинской помощи детям в этом детдоме также входило в обязанности врачей и медицинских сестёр Сестрорецкой больницы.
Всего за период боевых действий в больницу им. Олицкого поступило более тысячи военнослужащих, которым была оказана квалифицированная медицинская помощь.
После войны действий коллективу больницы и медицинских учреждений Сестрорецка предстояла долгая и кропотливая работа по восстановлению уничтоженной противником инфраструктуры. Начался новый этап в истории Городской больницы № 40.
С 1946 по 1964 год Сестрорецкой больницей руководил известный врач-хирург, заслуженный врач РСФСР Николай Евгеньевич Слупский.
Всему персоналу во главе с С.Ю.Малевским нередко приходилось самим заготавливать дрова для больницы.
Николай Евгеньевич Слупский
главный врач Сестрорецкой больницы с 1946 по 1964 год
Н.Е. Слупский с коллективом 1959 год
Именно Николай Евгеньевич Слупский послужил прообразом героя романов трилогии «Дорогой мой человек» известного писателя Юрия Павловича Германа (1910-1967).
В 1960 году по решению Министерства здравоохранения РСФСР и Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся начинается расширение больницы, строятся новые корпуса — детский, пульмонологический, хирургический, терапевтический. Был построен больничный городок, который включал в себя стационар на 680 коек, 12 новых отделений, в том числе первое в Ленинграде специализированное проктологическое отделение, которое возглавил кандидат медицинских наук, главный проктолог Ленинграда Борис Леонидович Канделис. К 1971 году общее число работавших в больнице составляло уже 1006 человек, из них 159 врачей.
Началом формирования современной системы медицинской реабилитации в России можно считать приказ Министерства здравоохранения СССР от 01.09.1966 г. №691 «О мерах по развитию восстановительного лечения в учреждениях здравоохранения (по ортопедо-травматологическому, нейрохирургическому и неврологическому профилю)». В соответствии с планом Министерства здравоохранения РСФСР было принято решение о строительстве в загородной курортной зоне на базе Объединенной больницы №40 Сестрорецкого района центра восстановительного лечения по типовому проекту на 520 коек.
Главным врачом больницы в это время была Тамара Николаевна Кукушкина — опытный организатор здравоохранения, волевой и целеустремлённый человек. Именно под её руководством проходило строительство и организация первого в стране стационарного центра медицинской реабилитации.
Кукушкина Тамара Николаевна,
главный врач больницы с 1972 по 1982 г.
Настоящее больницы
В октябре 2005 года главным врачом больницы № 40 стал профессор, доктор медицинских наук Сергей Григорьевич Щербак. До своего назначения его деятельность была связана с Военно-медицинской академией, кафедрой военно-полевой терапии. С приходом Сергея Григорьевича началось широкомасштабное восстановление всей больницы и в частности — центра реабилитации.
За короткий срок был проведен капитальный ремонт ряда структурных подразделений стационара с переоснащением их современным медицинским и технологическим оборудованием. Реконструкция корпусов и реорганизация служб стационара позволили поднять уровень больницы до современных международных стандартов и внедрить в широкую клиническую практику высокотехнологичные методы лечения пациентов. Городская больница №40 стала одним из наиболее мощных 1000-коечных стационаров Санкт-Петербурга. Сохранив лидерство в области реабилитации и восстановительного лечения, она превратилась в уникальное многопрофильное медицинское учреждение, где пациентам оказывается высококвалифицированная помощь – от амбулаторной и скорой до высокотехнологичной стационарной, при необходимости завершающейся медицинской реабилитацией больных.
Главный врач СПб ГБУЗ «Городская больница № 40»
Сергей Григорьевич Щербак