Первый клинический опыт применения SpyGlass в городской больнице №40
В Городскую больницу №40 07.05.18 по скорой помощи поступила пациентка 74 лет с клиникой механической желтухи. Из анамнеза известно что примерно 10 лет назад выполнена холецистэктомия, имеется рубец после срединной лапаратомии, медицинских документов нет. При обследовании выявлено повышение билирубина до 97,4 мкмоль/л,
08.05.18 выполнено МРТ: Состояние после холецистэктомии. МР-картина умеренно выраженной билиарной гипертензии. ЖКБ. Холедохолитиаз (конкремент в средней трети холедоха). Сформулированы показания для ЭРХПГ.
10.05.18 выполнено ЭРХПГ при которой выявлена стриктура общего печеночного протока, патологических теней (конкрементов) не выявлено. Выполнено ЭПСТ, попытка бужирования стриктуры не удалась, стентирование холедоха пластиковым стентом.
11.05.18 пациентка выписана с улучшением.
21.07.18 пациентка госпитализирована повторно для выполнения холедохоскопии с использованием SpyGlass.
22.05.18 при холедохоскопии выявлена доброкачественная стриктура общего печеночного протока, лигатуры в области стриктуры, на лигатурах фиксированный конкремент, который не контрастировался при ЭРХПГ. Конкремент удален корзиной, лигатуры (которые являлись причиной образования конкрементов, и поддерживали хроническое воспаление в области стриктуры) удалены щипцами при помощи SpyGlass, стриктура бужирована, осмотрены желчные протоки выше стриктуры до сегментарных. В холедох установлен пластиковый стент большего диаметра. Вероятно при выполнении хелецистэктомии 10 лет назад у пациентки было ятрогенное повреждение холедоха, которое было ушито, что в отдаленной перспективе привело к образованию стриктуры холедоха и холедохолитиазу.
23.05.18 пациентка выписана.
Холангиопанкреатоскопия при помощи SpyGlass на данном клиническом случае показывает свое диагностическое и лечебное превосходство в сравнении с ЭРХПГ в выявлении и лечении заболеваний желчных протоков. Является малоинвазивным методом диагностики и лечения желчевывдящих протоков. У данной пациентки холедохоскопия с применением SpyGlass позволила установить окончательный диагноз, который установить без данной методики крайне трудно в виду низкой специфичности других методов, удалить фиксированный конкремент и лигатуры, которые являлись причиной заболевания и избежать необходимости выполнения полостной операций, сократить сроки лечения и госпитализации пациентки.
Внедрения данной методики в специализированных стационарах РФ позволит значительно расширить диагностические и лечебные возможности врачей эндоскопистов в лечении заболеваний панкреатобилиарной системы. Данная методика должна активно внедряться и использоваться в клинической практике.