Ваша аллергия – больше не загадка
Диагностика аллергии – сложный и трудоемкий процесс, а выявление «виновника» аллергической реакции (аллергена) всегда считалось непростым делом.
Фото: предоставлено СПбГБУЗ ГБ №40 |
Традиционные аллергопробы не всегда дают точный ответ о причинах заболевания и позволяют подобрать пациенту эффективное лечение. Однако недавно в этой области произошла, практически, революция: в арсенале петербургских врачей появился новый комплекс исследований – аллергочип ImmunoCap ISAC.
Как найти «виновника»
На сегодняшний день это первый аллергочип для измерения специфических IgЕ-антител к широкому спектру аллергокомпонентов. Тест основан на инновационной биочип-технологии и современных исследованиях в молекулярной аллергологии. В России медицинские учреждения только начинают его осваивать. В Петербурге количество клиник, в которых он применяется, можно пересчитать по пальцам одной руки. Одно из таких учреждений – Городская больница №40 в Сестрорецке, аллергологическая служба которой уже несколько лет применяет тест и успела накопить опыт использования.
«Традиционные аллергопробы позволяют определять чувствительность к экстрактам аллергенов, представляющих собой сочетание нескольких аллергенных молекул, – говорит врач-аллерголог-иммунолог, д.м.н. Дмитрий Вологжанин. — Хотя на практике у пациента может быть реакция лишь на один компонент аллергена. Таким образом, аллергочип позволяет сделать диагностику аллергии компонентной – то есть на молекулярном уровне определить именно те компоненты аллергена, которые провоцируют неадекватный ответ организма».
Рассмотрим простой пример. Если у человека по результатам традиционных тестов выявляется повышенная чувствительность к орехам, обычно он получает от врача рекомендацию избегать всех продуктов, в составе которых они присутствуют. Однако нередко наблюдается ситуация, когда употребление аллергиком продукта, содержащего орех, например, на ореховую пасту, не приводит к развитию реакции. В чём же дело?
А дело в том, что у ореха есть несколько аллергокомпонентов. Некоторые из них очень стабильны и не теряют своих аллергенных свойств ни при нагревании, ни при действии ферментов желудочно-кишечного тракта. Если у пациента есть аллергия именно к ним – надо быть очень осторожным: употребление ореха даже в минимальном количестве может привести к тяжёлой реакции. Но если у человека есть аллергия только на аллергокомпонент ореха, отличающийся лабильностью (температурная обработка способна привести к потере такой молекулой её реактогенных свойств), то употребление пациентом ореховой пасты не приведёт к развитию реакции. С помощью аллергочипа стало возможным определить конкретного «виновника» аллергии, который спровоцировал заболевание. Это дает возможность врачу ответить на ряд вопросов: например, какова вероятность генерализованных реакций и что нужно делать для профилактики аллергии? Благодаря этому рекомендации пациенту, возможно, станут уже не такими категоричными.
Полная картина аллергии
Специалистам хорошо известно, как тяжело помочь пациенту с перекрестной аллергией. Сложность в том, что близкие по структуре аллергены могут вызывать сходные реакции, и нужно понять, кто из них «главный». Современные тесты не в состоянии выявить именно тот компонент, который стал причиной развития патологической реакции организма. Зато аллергочипу и это по силам: он даст врачу и его пациенту полную картину аллергии и расскажет о чувствительности организма одномоментно к 112 компонентам из 51 источника аллергенов. Соответственно, тест покажет, какой из них — главный «враг» организма, а какие – «соучастники».
Что определяет аллергочип ImmunoCap ISAC?
Тест охватывает все основные группы аллергенов: клещей домашней пыли, пыльцевые, пищевые аллергены, аллергены плесневых грибов, аллергены животных и яда насекомых и др. Аллергокомпоненты, входящие в состав теста, определены с учётом практического опыта специалистов в области молекулярной аллергологии.
«Легко и просто»
Тест характеризуется высокой точностью при простоте применения. Пациенту необходимо сдать всего 30 мкл сыворотки крови, причем не обязательно венозной – подойдет и капиллярная. Особенно это важно, когда аллергологическая диагностика проводится у детей – ребенку взять кровь из пальчика гораздо проще, чем из вены.
«Наряду с молекулярной глубиной исследования, аллергочип отличается высокой точностью и специфичностью,- продолжает Дмитрий Вологжанин. — В малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Таким образом, выполнив однократно это исследование, мы можем получить исчерпывающую и наиболее точную информацию об аллергенном профиле пациента. Такая комплексная диагностика открывает для практической аллергологии широкие горизонты. Широкий профиль сенсибилизации с множеством компонентов аллергенов, получаемый в результате исследования, помогает врачу поставить более точный диагноз, оценить риски для пациентов с аллергией и принять верное решение насчёт иммунотерапии».
Аллергочип ImmunoCapISAC стал доступен петербургским врачам и их пациентам.
Запись на исследование по телефону +7 911 157 99 81 по рабочим дням 09:00-16:00
Получить дополнительную информацию о работе учреждения можно на сайте gb40.ru.
Лицензия ЛО 78-01-006493 от 18.01.2016
Источник: Доктор Плюс