Часто встречающееся заболевание с тяжелыми последствиями. Хотя большинство случаев протекает легко и проходит самостоятельно, у 20% пациентов развивается тяжелый панкреатит.
Смертность при остром панкреатите составляет 5 — 10%, а при присоединении осложнений может увеличиваться до 35%.
Гепато-панкрео-билиарная система |
Острый панкреатит — острый воспалительный процесс в поджелудочной железе, который может поражать также перипанкреатические ткани и отдаленные органы.
Острый панкреатит обратим; он отличается от хронического отсутствием персистирующего воспаления, необратимых структурных изменений и стабильного нарушения функций железы.
Наиболее часто применяемая классификация — деление заболевания на тяжелые и легкие формы.
Панкреатит тяжелого течения характеризуется органной недостаточностью или местными осложнениями, такими как некроз, образование псевдокист или фистул.
Патофизиология. Ранние стадии острого панкреатита характеризуются интерстициальным отеком панкреатической паренхимы и некрозом перипанкреатической жировой ткани. Прогрессирование заболевания ведет к некрозу железистых элементов, такое состояние называется некротическим панкреатитом.
Активация панкреатических ферментов — ключевое явление в патогенезе острого панкреатита, причина которого не совсем ясна. Активизировавшись, трипсин в свою очередь активирует многие другие ферменты. Это ведет к «самоперевариванию» панкреатической ткани и появлению системных эффектов. В тяжелых случаях развиваются сосудистый коллапс, почечная и дыхательная недостаточность.
В 80% случаев острый панкреатит связан с наличием камней в общем желчном протоке или с приемом алкоголя.
Заболеванию могут также способствовать прием некоторых лекарственных препаратов, травмы, обширные хирургические вмешательства, пенетрация язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, опухоли, ишемия, беременность, некоторые яды, инфекции и паразитарные инвазии.
В 10% случаев причину не удается установить — это так называемый идиопатический панкреатит.
Характерным признаком острого панкреатита является сверлящая боль в эпигастрии, которая нарастает в течение 30 — 60 мин и затем остается постоянной на протяжении многих часов и даже дней.
Боль, как правило, плохо локализована, усиливается в положении лежа на спине, у 50% пациентов иррадиирует в спину.
Большинство пациентов беспокоят субфебрильная температура (37,7 — 37,8 °С), тошнота и рвота.
Рвота и массивная секвестрация жидкости в «третье пространство» может привести к уменьшению объема циркулирующей крови. Частый симптом при остром панкреатите — вздутие живота.
Осложнения острого панкреатита можно разделить на системные и местные.
Наиболее частыми системными осложнениями являются шок, почечная и дыхательная недостаточность.
Местные осложнения включают панкреонекроз с инфекцией или без нее, формирование псевдокист (локальные скопления панкреатического секрета) и фистул, образующихся в результате разрывов панкреатического протока.
Пациентам с острым панкреатитом необходима обязательная госпитализация.
Уважаемый застрахованный, для записи на обследование или консультацию специалиста в Больницу №40 по полису ДМС Вам необходимо обратиться в Вашу страховую компанию! Читать подробнее.