Вернуться в раздел: Кардиология
Ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт миокарда лидируют среди причин летального исхода. Сердечно-сосудистые заболевания - это не только наследственность, но и результат нездорового малоподвижного образа жизни в постоянном стрессе и эмоциональных перегрузках, следствие вредных привычек и неправильного питания.
Причиной нарушения кровообращения является "засорение" сосудов и артерий холестериновыми бляшками. На почве атеросклероза развиваются многие патологии сердца и его сосудов, в том числе ишемическая болезнь сердца, нарушение коронарного кровообращения, часто приводящее к инфаркту миокарда. Сужение просвета артерии на 70 процентов ведет к критическому кровоснабжению миокарда, и начинаются необратимые процессы отмирания сердечной мышцы.
По статистике до 20% внезапных смертей обусловлены инфарктом миокарда, зачастую, в 30% случаев, люди в течение суток погибают, так и не обратившись в медицинское учреждение. Как правило, инфаркту миокарда предшествует сердечный приступ, и попытка перетерпеть, переждать, отлежаться может привести к трагическим последствиям.
У кардиологов есть понятие «золотого часа». Если восстановление кровотока выполнено в течение часа с момента закупорки тромбом артерии, то спасти удается до 60% мышечных клеток сердца, а, следовательно, снижается вероятность смерти.
Сердечная боль - главный симптом инфаркта. Боль за грудиной, сдавливающая, колющая, отдающая в предплечье, сжимающая, отпускающая и появляющаяся опять. Боль обычно отдает в левую кисть, в лопатку, она может увеличиваться и уменьшаться. Одновременно могут возникнуть нехватка воздуха, сухой кашель, онемение рук и стоп, головокружение, тело и речь перестают слушаться. Прошибает холодный пот. Синеют губы. Кружится голова, а состояние - близко к обмороку.
Руководитель сосудистого центра 40-й больницы Светлана Владимировна Лебедева говорит:
«При сердечном приступе может быть тысяча оттенков боли. Боль может быть интенсивная, резкая и слабая, постоянная и отступающая. Есть такое крылатое выражение - "миокард - это время". Самое главное, что надо сделать при сердечном приступе, - это набрать номер неотложной помощи. Многие думают, что боль стихнет, и стоит переждать, надеются, что все обойдется, что можно отлежаться, что спасет сосед с валокордином, или что это изжога.
Человек трое суток не вызывал неотложку, - говорит Светлана Владимировна, показывая пухлую историю болезни, - а ведь инфаркт и инсульт - это основные причины, от которых умирают. Вот пациент ждал шесть часов перед тем, как набрать номер неотложки, вот - почти сутки, вот - восемь часов.
Посмотрите, что во время инфаркта происходит с сердцем. - Светлана Владимировна рисует в блокноте сердечную мышцу и поражённые атеросклерозом коронарные сосуды. - Тромбы могут полностью перекрыть артерию, сердце перестает получать кислород, и развивается обширный инфаркт, счёт идёт на минуты».
Заведующий отделением скорой помощи 40-й больницы Геннадий Феликсович Бидерман:
«В Курортном районе скорая помощь доставляет пациента в стационар максимум за 15 минут. Электокардиограмму мы делаем сразу на дому, и она показывает, насколько и в какой области поврежден миокард. Если случай тяжелый, то в реанимации к приезду уже все готово к оперативному вмешательству».
Заведующий отделением рентгено-хирургических методов диагностики и лечения 40-й больницы Сергей Васильевич Власенко:
«У нас, сосудистых хирургов, есть такое выражение "дверь в баллон", то есть время до начала ангиопластики, так называемый критический "золотой час", когда нужно сделать всё возможное, чтобы как можно меньше пострадал миокард. При использовании баллонной ангиопластики со стентированием и медикаментозной терапии, показатели успешно выполненной коронарной ангиопластики достигают 90-95%».
Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Дмитрий Альбертович Ильин:
«Самое главное при инфаркте - как можно скорее восстановить кровоснабжение сердечной мышцы. Если вовремя не доставить больного в реанимацию, исход может быть печальным. Для восстановления проходимости коронарных сосудов проводятся малоинвазивные хирургические процедуры в комбинации с медикаментозной тромболитической терапией. При необходимости проводится операция по шунтированию, то есть искусственно создаются новые обходные пути для тока крови».
Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Дмитрий Альбертович Ильин
Светлана Владимировна Лебедева:
"40 больница – это многопрофильный стационар полного цикла, у нас свои: поликлиника, скорая помощь, реанимационные отделения, кардиохирургия и реабилитация, не говоря уже о специалистах разных направлений. При сердечном приступе главное - это набрать номер "неотложки", не стесняться, не бежать к соседу за каплями. Сердце не проведешь, нельзя упускать время!
Cердечно-сосудистая хирургия сегодня достигла больших успехов в продлении жизни. Еще двадцать лет назад человек, переживший инфаркт, считался инвалидом. Сейчас современные методы лечения и лекарственные препараты возвращают людей к полноценной жизни спустя несколько месяцев после перенесенного инфаркта. Однако в постинфарктный период жизни требуется ответственное отношение к самому себе, которое включает не только переход на здоровый образ жизни и прием лекарств, но и постоянную диспансеризацию, регулярный мониторинг системы кровообращения»
Запись к кардиологу по направлению: +7 (812) 200-16-88
(в будние дни с 10.00 до 17.00)
Запись к аритмологу: +7 (911) 126-36-64, +7 (981) 731-87-43.
Отдел платных услуг: +7 (812) 437-11-00 и +7 (911) 766-97-70
+7 (812) 437-30-88; 8 911-901-78-29
По рабочим дням: с 10:00 до 11:00 и 15:00 до 16:00
Оказание медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом осуществляется в соответствии с положениями распоряжения Комитета по здравоохранению от 07.03.2013 г. № 91-р
«О порядке направления на госпитализацию пациентов с острым коронарным синдромом
в Санкт-Петербурге».
Помощь осуществляется в режиме 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году.