Сахарный диабет (СД) – является распространенным заболеванием нарушения обмена веществ. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 100 миллионов человек на нашей планете страдают этим заболеванием, но до 80% до поры до времени даже не подозревают о своем недуге. Уже сегодня диабет занимает третье место среди причин смертности.
Поражение глаз при сахарном диабете занимает особое место, так как существенно влияет на качество жизни больных. Из всех клинических проявлений диабетического поражения глаз наибольшую опасность представляет ретинопатия, являясь причиной прогрессирующего и безвозвратного снижения зрения вплоть до слепоты.
NB! Слепота у больных СД наступает в 25 раз чаще, чем в общей популяции.
Риск развития диабетической ретинопатии (ДР) зависит от длительности и типа СД.
При СД 1 типа: — на момент постановки диагноза ДР выявляется редко, через 20 лет ДР у большинства больных. При СД 2 типа: — на момент постановки диагноза ДР у 1/3 больных, через 20 лет ДР у 1/2 больных. С началом инсулинотерапии риск ДР увеличивается в 2 раза.
Диабетическая ретинопатия — это высокоспецифическое поражение сосудов сетчатки, в равной степени характерное как для инсулинзависимого, так и для инсулиннезависимого диабета.
Факторы риска диабетической ретинопатии:
Поражение сетчатки протекает безболезненно, на ранних стадиях диабетической ретинопатии пациент может не замечать снижения зрения. Возникновение внутриглазных кровоизлияний сопровождается появлением перед глазом пелены и плавающих темных пятен, которые обычно через некоторое время бесследно исчезают. Массивные кровоизлияния в стекловидное тело приводят к быстрой и полной потере зрения.
Формы (стадии) диабетической ретинопатии:
Прогрессирование ДР, как правило, происходит последовательно от небольших начальных проявлений, которые характеризуются повышенной проницаемостью ретинальных сосудов (непролиферативная ретинопатия), до изменений, связанных с окклюзией сосудов (препролиферативная ретинопатия), а затем, до наиболее тяжелой стадии диабетического поражения сетчатки, которая характеризуется разрастанием новообразованных сосудов и глиальной ткани (пролиферативная ретинопатия).
Глиоз
Другим проявлением ДР является макулярный отек. Диабетический макулярный отек — это поражение центральных отделов сетчатки. Данное осложнение приводит к значительному снижению остроты зрения, что может быть причиной потери способности читать или различать мелкие предметы. Макулярный отек чаще наблюдается при пролиферативной форме диабетической ретинопатии, но может отмечаться и при минимальных проявлениях непролиферативной ДР. В начальных стадиях развития макулярного отека нарушения зрения также могут отсутствовать.
Обследование органа зрения при ДР должно быть максимально полным, поскольку диабет может поражать все структуры глаза. Среди методов диагностики диабетической ретинопатии основная роль отводится офтальмоскопии сетчатки (осмотр глазного дна на щелевой лампе при помощи специальных линз). Кроме стандартных методов возможно выполнение и дополнительного обследования — оптической когерентной томографии, флюоресцентной ангиографии, фотографирования глазного дна, эхографии и др.
Лечение включает:
1. Лазеркоагуляция сетчатки (ЛК) — единственно эффективный метод в лечении диабетической ретинопатии, проводится амбулаторно.
Необходимо помнить, что даже если лазерное лечение прошло успешно и привело к стабилизации процесса, пациент должен постоянно проверять зрение подвергаемого лечению глаза и немедленно обратиться к врачу, если появляются какие-нибудь новые изменения. Еще раз подчеркнем, что острота зрения после лазерной коагуляции далеко не всегда улучшается, но лазерное лечение может остановить ее дальнейшую потерю, особенно если центральные изменения выявляются на ранних стадиях.
Лазеркоагуляция сетчатки направлена на:
Методы:
2. Хирургическое лечение — витрэктомия. Витрэктомия(«витреум» в переводе с латинского языка означает стекловидное тело, а «эктомия» — удаление) — хирургическое вмешательство, направленное на восстановление прозрачности оптических сред и анатомии глазного яблока. Выполняется при:
3. Консервативная терапия применяется параллельно с другими методами лечения.
Принципы офтальмологического наблюдения больных СД:
Механизм возникновения и прогрессирования диабетической ретинопатии сложен и многообразен. В настоящий момент доказано, что именно повышенный уровень сахара в крови является ведущим пусковым механизмом развития ретинопатии.
Поэтому основным способом профилактики диабетических поражений сетчатки на сегодняшний день является максимально стабильная компенсация сахарного диабета.
Кроме этого необходимо следить за уровнем артериального давления, состоянием почек и липидного обмена, поскольку именно эти показатели являются основными факторами риска развития диабетической ретинопатии. Других способов профилактики диабетической ретинопатии пока не существует.
Уважаемый застрахованный, для записи на обследование или консультацию специалиста в Больницу №40 по полису ДМС Вам необходимо обратиться в Вашу страховую компанию! Читать подробнее.
Отделение находится в корпусе реабилитации (№6) 3-й этаж (вход с пандуса).
в рамках обязательного медицинского страхования: +7 (812) 200-16-88;
в рамках добровольного медицинского страхования: +7 (812) 437-35-22.
Информация по платным медицинским услугам: +7 (812) 437-11-00, +7 (911) 766-97-70
Запись на прием также осуществляется на сайте gorzdrav.spb.ru
Запись к специалистам в кабинет глаукомы и диабетической ретинопатии по телефону 200-16-88 (обслуживаются жители Курортного и Кронштадтского районов).
Предварительное оформление документов в каб. № 131 поликлиники № 68, первый этаж.
При себе иметь направление на консультацию из поликлиники по м/ж, полис ОМС, паспорт и СНИЛС.
При наличии иметь медицинскую документацию (ранние выписки из стационаров, данные амбулаторных осмотров)
С 01.11.19 первичный прием офтальмолога на операцию катаракта проводится только по электронным направлениям из базовых поликлиник с указанием даты и времени приема.
Время ожидания операции определяет врач на первичном приёме.