Биопсия предстательной железы
Рак предстательной железы является одной из наиболее частых и опасных заболеваний. В тоже время при ранней диагностике и правильно выбранном методе лечения возможно полное излечение больных. Современные хирургические методы лечения (с применением робота Да Винчи) позволяют провести операции в короткие сроки и без снижения качества жизни (с сохранением потенции и высокого качества мочеиспускания).
Главным методом диагностики рака простаты является ее биопсия под ультразвуковым наведением, которая назначается по результатам исследования простатического специфического антигена (ПСА) крови. Эта процедура выполняется во всем мире вот уже более 30 лет и является одной из наиболее востребованных. Только в С-Петербурге ежегодно требуется выполнение 5-6 тыс. биопсий предстательной железы. Однако ее недостатками являются: при ранних стадиях рака (при значениях ПСА до 10.0 нг/мл) при УЗИ в большинстве случаев изменения в тканях простаты не визуализируются и врач вынужден проводить забор тканей железы из условно принятых зон, что не всегда позволяет выявить это грозное заболевание. При дальнейшем наблюдении у этих пациентов продолжается рост ПСА крови и требуется повторные биопсии простаты.
В течение десяти последних лет для диагностики распространенности раковых заболеваний используется магнито-резонансная томография (МРТ). Современные мощные аппараты и новые инновационные методики с применением контрастного вещества применяются в том числе и при диагностике рака простаты. Это позволило существенно улучшить ситуацию: появилась возможность выявлять и маркировать очаги раковых клеток даже малого объема. Однако этот метод не является самостоятельным и окончательным, так как в онкологии требуется только морфологическая верификация диагноза. Однако, если использовать результаты МРТ перед биопсией предстательной железы, то это позволит увеличить результативность последней. Рядом исследователей предлагались методики выполнения биопсии простаты под МРТ-наведением. Но они не получили распространения из-за высокой сложности, стоимости и лучевой нагрузки на пациента.
Наиболее оптимальным явился вариант создания индивидуальной объемной модели предстательной железы на основании совмещения (с англ. fusion — совмещение) данных магнито-резонансной томографии и ультразвукового исследования с указанием раковых очагов. В дальнейшем эта модель переносится на ультразвуковой аппарат, на котором выполняется биопсия. Врач выполняет биопсию по указанным мишеням, поэтому эту процедуру также называют таргетной (с англ. target — цель). Выполнение прицельной биопсии из выявленных при МРТ очагов (с учетом современных подходов к исследованию) существенно повышает выявление рака простаты на ранних стадиях, что отражено в целом ряде научных исследований (Gayet M., 2015). Однако, данная методика не применяется в нашей стране в связи с отсутствием оборудования.
Благодаря руководству Городской больницы №40 и согласно плану инновационного развития урологии и онкоурологии в урологическом отделении была развернута первая в России и наиболее современная на сегодняшний день система BioJet для выполнения Fusion-биопсии предстательной железы.
Эта методика является весьма сложной, так как требует доскональных знаний анатомии предстательной железы, умения правильной трактовки данных МРТ, навыков создания виртуальной модели органа с указанием вероятных очагов раковых клеток. Для ознакомления с данной методикой заведующий отделением урологии д.м.н. Ракул С. А. и врач к.м.н. Елоев Р. А. 2016 посетили одну из урологических клиник г. Франкфурт-на-Майне (Германия), где прошли обучение выполнения fusion-биопсии промежностным доступом, а также были консультированы по вопросам моделирования автором этой компьютерной программы P. Klews.
Нами выполнено 10 fusion-биопсий предстательной железы. Процедуры выполнялись пациентам, у которых на фоне повышенного значения ПСА крови первичная традиционная биопсия простаты под ультразвуковым наведением не выявила рак предстательной железы. Всем мужчинам была выполнена магнито-резонансная томография по мультипараметрической программе. Операции проводились под эпидуральной анестезией. Уже на следующий день все пациенты были выписаны из стационара и вернулись к прежней жизнедеятельности без каких-либо осложнений. У семи пациентов (70.0%) был выявлен рак предстательной железы в начальной стадии и у оставшихся подозрения на злокачественное поражение простаты были окончательно сняты.
Таким образом, современная диагностика рака предстательной железы является продуктом совместной работы высококвалифицированных специалистов рентгенологов, урологов и морфологов с применением самого современного оборудования. В рамках многопрофильного стационара Городской больницы № 40 согласно инновационной программе по улучшению результатов лечения онкологических больных налажено выполнение современных и высоко-эффективных биопсий предстательной железы для наших пациентов. Это позволит проводить раннюю диагностику рака простаты, значительно повысить эффективность и улучшить результаты лечения, а в перспективе сможет применяться, в том числе, и для развивающихся безоперационных методик фокального лечения этой болезни.
д.м.н. Ракул С. А.
врач-уролог к.м.н. Елоев Р.А.
врач отделения КТ и МРТ Литвинович Д. В.