Основные направления диагностики и лечения
- заболевания органов дыхания: пневмонии, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма;
- заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма и проводимости;
- диагностика и лечение хронических анемий;
- заболевания органов пищеварения: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический гастрит, хронический колит;
- заболевания эндокринной системы: сахарный диабет 1 и 2 типов, заболевания щитовидной железы.
С 2015 года в отделении открыты койки нефрологического профиля. У нас проходят обследование и лечение пациенты со следующими заболеваниями:
- хроническая болезнь почек С3 – С5 стадий;
- вторичная артериальная гипертензия на фоне заболеваний почек;
- хронический пиелонефрит;
- острое повреждение почек различной этиологии.
При поступлении пациента в экстренном порядке врач проводит первичный осмотр с формулировкой предварительного диагноза. В соответствии с основным диагнозом и медико-экономическим стандартом, планируется обследование. Так, например:
- При поступлении пациента с хронической болезнью почек его принимает врач-нефролог нашего отделения. Совместно с врачом отделения гемодиализа решается вопросы:
A) O необходимости начала заместительной почечной терапии (ЗПТ).
Б) Обеспечения сосудистого доступа (формирование артерио-венозной фистулы), а также прохождения стационарного периода лечения для ввода в диализ.
После выписки пациент получает ЗПТ в отделении гемодиализа нашей больницы или в центре гемодиализа по месту жительства.
- При подозрении на пневмонию в обязательном порядке выполняется:
А). Рентгенография грудной клетки, проводятся лабораторные исследования и оценка дыхательных объемов.
Если диагноз не может быть поставлен на основании этих методов, дополнительно (по показаниям, которые определяет лечащий врач) проводят:
Б). Фиброброхоскопию, компьютерную томографию легких в различных режимах.
Пациенты с бронхо-легочной патологией, после лечения острой ситуации (пневмония, обострение бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких) могут продолжить восстановительное лечение в условиях отделения пульмонологической реабилитации нашей больницы.
- К нам обращается много пациентов с такими симптомами, как одышка и отеки. Причиной данных жалоб, может быть сердечная или сердечно-легочная недостаточность. У пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью, вследствие приобретенного порока сердца или перенесенного инфаркта миокарда, проводиться обязательное обследование:
А). ЭХОКГ с не инвазивной оценкой: коронарного русла, сократительной способности, работы клапанного аппарата сердца, зон нарушенной сократительной способности миокарда.
Б) ЭКГ методики, в том числе холтеровское мониторирование- для исключения нарушений ритма и проведения, ишемических проявлений
Если в процессе обследования у пациента выявляются показания к хирургическому лечению сердца — вопрос дальнейшей тактики лечения обсуждается с кардиохирургом или хирургом — аритмологом. При необходимости проведения коронарной ангиографии пациент записывается на данное исследование в плановом или экстренном порядке.
- Часто причиной недомогания и снижения качества жизни становиться снижение уровня гемоглобина ниже нормы. Анемии (малокровие) – самая частая болезнь человека: в мире насчитывается более 2 миллиардов больных. Анемии – группа заболеваний, в которую входят железодефицитные анемии, анемии хронических заболеваний, В12-дефицитные, фолиеводефицитные, гемолитические и апластические анемии, каждый вид анемии лечится разными методами. Анемии могут быть самостоятельным заболеванием или развиваются при других болезнях (хронический гепатит, цирроз печени, язвенная болезнь, заболевания почек), ухудшают их течение, увеличивают количество осложнений, осложняют лечение и увеличивают риск смерти. Нередко анемия является первым признаком рака. Своевременное обследование в этих случаях позволяет выявить опухоль на ранней стадии и излечить больного.
Нельзя проводить лечение самостоятельно диетой или медикаментами до того, как установлена причина снижения гемоглобина. Это может приводить к тяжелым последствиям, особенно при опухолях.
В терапевтическом отделении больницы проводится обследование больных с анемиями, которое включает, по показаниям, следующие исследования:
- исследование обмена железа, определение уровня витамина В12 и фолиевой кислоты
- фиброгастроскопию, фиброколоноскопию
- УЗИ брюшной полости
- при определенных показаниях может быть, предложено провести пункцию костного мозга
Большинство из исследований проводится по полису обязательного медицинского страхования. После уточнения причины анемии назначается необходимое лечение, и даются рекомендации по контролю над его эффективностью.
С 2013 года в отделении проводиться диагностика синдрома обструктивного апноэ во сне. Данный синдром возникает у 30% людей старше 60 лет, характеризуется храпом, периодическим частичным или полным прекращением дыхания во время сна, что приводит к снижению уровня кислорода крови. В результате нарушается ночной сон, развивается дневная сонливость, уменьшается работоспособность, снижаются память и интеллект.
При обструктивном апноэ во сне не происходит, как в норме, снижения артериального давления. В этой связи обструктивные апноэ во сне являются фактором риска заболеваний сердечно-сосудистой системы – артериальной гипертензии, инфаркта миокарда, инсульта.
Факторы риска развития синдрома обструктивного апноэ во сне:
- врожденные особенности дыхательных путей;
- увеличение миндалин, полипы носоглотки;
- ожирение;
- снижение тонуса глоточных мышц при старении, употреблении алкоголя и снотворных.
Пациенту, у которого лечащий врач заподозрил синдром обструктивного апноэ во сне, предлагается проведение кардио-респираторного мониторирования (данное исследование проводиться в отделение функциональной диагностики нашей больницы), по результатам которого Вас может проконсультировать врач-сомнолог. При подтверждении диагноза, врач-сомнолог проводит подбор СИПАП-терапии (данные процедуры оплачиваются в отделе палатных услуг нашей больницы, так как не входят в исследования, проводимые по полису ОМС).
Основным методом лечения пациентов с выраженными формами синдрома обструктивного апноэ является вспомогательная вентиляция легких постоянным положительным давлением во время ночного сна (так называемая СИПАП-терапия — от английских слов «Constant Positive Airway Pressure», CPAP). Для этого используется специальный аппарат, представляющий небольшой компрессор, который подает в дыхательные пути постоянный поток воздуха через гибкую трубку и носовую маску. Эффект лечения достигается в первую же ночь. Аппарат не излечивает пациента, но обеспечивает нормальный сон и значительно уменьшает риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.
Любое заболевание легче предупредить или лечить в ранней стадии. В этой связи отдельным важным направлением работы терапевтического отделения является ранняя диагностика и профилактика обострений заболеваний внутренних органов.
Для этого предусмотрен плановый порядок госпитализации в терапевтическое отделение (на стационарную койку или койку дневного пребывания).
Цели плановой госпитализации:
- ранняя диагностика заболеваний у пациентов, имеющих наследственные или приобретенные факторы риска. Например, пациент молодого или среднего возраста с наследственной отягощенностью по ишемической болезни сердца, гипертонической болезни (прямые родственники переносили инфаркт миокарда, инсульт), имеющий повышенные цифры АД, избыточную массу тела, может быть госпитализирован для профилактического обследования с целью коррекции факторов риска и подбора терапии.
- профилактика обострения уже имеющихся хронических заболеваний. Например, пациент с язвенной болезнью может пройти профилактическое обследование и лечение в осенне-весенние периоды с использованием физиотерапевтических процедур.
- раннее выявление пациентов с нефрологической патологией (для этого выделена койка дневного пребывания нефрологического профиля). Мы можем обследовать пациентов молодого и среднего возраста с:
- повышением артериального давления более 130/80-140/80;
- изменением мочевого осадка (протеинурия, эритроцитурия, глюкозурия, низкий удельный вес мочи);
- повышением уровня креатинина крови, снижения скорости клубочковой фильтрации;
- отягощенным семейным анамнезом по заболеваниям почек (поликистоз, терминальная почечная недостаточность).
Для плановой госпитализации необходимо определить показания к стационарному лечение вместе с Вашим участковым терапевтом и заведующим отделения в поликлинике. После определения цели госпитализации Ваш участковый доктор уточняет дату госпитализации и выдает направление на госпитализацию.
При плановой госпитализации необходимо иметь следующие документы:
- Действующий медицинский полис.
- Паспорт.
- Снилс.
- Клинический анализ крови (с формулой и СОЭ).
- RW.
- Общий анализ мочи.
- Биохимические показатели: АЛТ, АСТ, сахар, креатинин, общий билирубин, общий белок, холестерин.
- ЭКГ с пленкой.
- ФЛГ или рентген грудной клетки.
- Ксерокопии ранее проводимых обследований, выписки из стационаров.
Госпитализация на койку дневного пребывания возможна, если пациент стабилен и находится в удовлетворительном состоянии; при его согласии посещать обследования и процедуры, согласно плану обследования и лечения (даты согласовываются с лечащим врачом в отделении).
Плановая госпитализация не может быть осуществлена, если имеются признаки острого инфекционного заболевания ( например, лихорадка или диарейный синдром инфекционного происхождения) или другое острое заболевание. Об изменении своего состояния необходимо сообщить своему участковому терапевту.