Десятый рейтинг лучших клиник Петербурга по версии медицинского сообщества
В январе 2019 года петербургские врачи по уже сложившейся традиции отвечали на вопрос редакции «Доктора Питера»: «Если у вас появятся проблемы со здоровьем, в каком медицинском учреждении вы предпочли бы лечиться?» Нынешний опрос – юбилейный, 10-й по счету.
Рейтинг лучших государственных клиник Петербурга по версии медицинского сообщества составляется с 2009 года. Его цель – помочь петербуржцам выбрать для себя лучшее место для лечения. Ежегодно руководители государственных клиник, врачи, чиновники, представители страховых медицинских организаций заполняют анкеты, в которых называют лучшие, по их мнению, клиники, где оказывается медицинская помощь по разным направлениям. В прошлом году мы обещали внести изменения в состав номинаций. Слово мы сдержали.
КАК СОСТАВЛЯЕТСЯ РЕЙТИНГ
В юбилейном 10-м рейтинге число номинаций увеличилось. Прежде их было 15, стало 17 – добавилась «Диагностика» и «Паллиативная помощь/Сестринский уход». Кроме того, на протяжении многих лет наши эксперты – участники опросов пеняли нам на то, что названия специализаций в рейтинге слишком обобщенные. Говорили, что нельзя оценивать лечение некоторых заболеваний в целом, потому что их лечат и терапевтическими, и хирургическими методами, в плановом и экстренном порядке и так далее. Поэтому мы разослали в этом году более сотни анкет, составленных по-новому. Более чем в половине номинаций появились подноминации – уточняющие медицинские специализации. Предполагалось, что будут названы не пять лучших клиник, а шесть – по три в каждой подноминации. Но такое разделение получилось не везде, где было задумано. По некоторым номинациям разделения не произошло, врачи называли в них одни и те же клиники. И мы традиционно посчитали их общие баллы и расставили в «пятерках» лучших. То есть юбилейный рейтинг немногим отличается по форме от предыдущих, но по некоторым специализациям для петербуржцев, которые руководствуются им при выборе клиники, появится больше конкретики.
По большому счету клиники, попадающие в число лучших, можно назвать равнозначными по уровню оказываемой медицинской помощи. Во всяком случае по баллам, которые им присуждают врачи. Напомним, они называют в каждой номинации по пять клиник (в подноминациях – по три), в которых, по их мнению, лучше всего лечат заболевания того или иного профиля. Клиники расставляются в соответствии с тем местом, что им присуждается. За первое место названная клиника получает 5 баллов, за второе – 4 балла, за третье – 3 балла и так далее. А мы, в свою очередь, расставляем их в пятерке (тройке) в соответствии с числом набранных баллов.
Не все участники опроса следовали нашей рекомендации не называть в числе лучших клинику, в которой работают. Как обычно, если такое происходило, баллы от этого респондента, присужденные своей клинике, в подсчете не учитывались.
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КЛИНИК
Критерии оценки, по которым выбор делался в пользу той или другой клиники, остались прежними:
- Уровень профессионализма врачей.
- Возможности для качественного, необходимого и достаточного объема диагностических исследований (наличие необходимого оборудования и уровень профессионализма специалистов-диагностов).
- Возможность своевременного получения медицинской помощи.
- Соответствие соотношения цена/качество (в случае необходимости оплачивать все/некоторые виды медицинской помощи).
Инструментальная диагностика
|
Лабораторная диагностика
|
Что касается лабораторной диагностики, то врачи оценивают не только ее наличие или отсутствие в государственных клиниках (многие делают лабораторные исследования на аутсорсе), но и новые возможности, такие как молекулярно-генетические исследования.
Чтобы было понятно, что подразумевается в опросах под диагностикой, мы разделили ее на инструментальную и лабораторную.
- Детская городская больница № 1
- СПб ГПМУ
- НМИЦ им. В.А. Алмазова
- Детская городская больница № 2 святой Марии Магдалины
- ДГМКЦВМТ им. К.А. Раухфуса
В анкетах мы попытались разделить детские клиники на раннюю, неонатологическую помощь и педиатрическую (дети до 18 лет), но попытка не удалась. И в одном, и в другом случае на первых трех местах — одни и те же клиники. Поэтому мы объединили их в одну – традиционную номинацию.
Разница по баллам между ДГБ святой Марии Магдалины и ДГБ им. Раухфуса — в пределах статистической погрешности, участники опроса оценивают их одинаково хорошо. НМИЦ им. Алмазова высоко оценивался в оказании неонатологической помощи, а потому по числу набранных баллов тоже попал в эту номинацию. Совсем немного не дотянули по числу баллов многопрофильная ДГБ № 5 и ДГБ № 17, специализирующаяся на неонатологии.
Кардиология
|
Кардиохирургия
|
С появлением современных технологий, способных предотвратить развитие инфаркта миокарда или спасти жизнь пересадкой сердца, участники наших опросов, как правило, и ориентировались на способность клиники оказывать высокотехнологичную помощь. Поэтому лидеры в кардио менялись ежегодно незначительно.
Но страдающим сердечно-сосудистыми патологиями требуется и терапевтическая помощь — если операция не показана или она уже выполнена и требуется консервативное лечение у кардиолога. Когда мы разделили эту номинацию на хирургическую и терапевтическую, увидели заметные изменения.
Практически всегда оказывавшаяся в лидерах Покровская больница на этот раз называлась очень редко. Ее намного опережали больница Петра Великого СЗГМУ им. Мечникова и Мариинская больница, но и они не вошли в «тройки». НМИЦ им. Алмазова, естественно, часто называли и в подноминации «Кардиология».
Неврология
|
Нейрохирургия
|
Заболевания нервной системы мы разделили на терапевтическое и хирургическое лечение, исходя из тех же соображений, по которым разделили предыдущую номинацию.
Прежде, когда у нее было общее название, в этой номинации едва ли не ежегодно менялись местами Городская больница № 2 и ПСПбГМУ им. Павлова.
На этот раз по баллам победил Первый мед. Что касается лидеров в нейрохирургии, то здесь результаты получились немного неожиданными. НМИЦ им. Алмазова и РНХИ им. А.Л. Поленова давно уже одно учреждение, хотя многие по-прежнему называют их как разные клиники. Например, указывая РНХИ им. А.Л. Поленова, даже уточняют — отделение анестезиологии и реанимации.
Несмотря на разницу в названиях, при подсчете голосов они засчитывались Центру им. Алмазова, но войти в тройку лидеров по нейрохирургии им не удалось. Здесь рулит школа Военно-медицинской академии, к которой относится и НИИ им. Джанелидзе. Ненамного от Городской больницы № 2 отстала Городская больница № 26 — по баллам.
- ВМедА им. С.М. Кирова
- НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена
- НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе
- Елизаветинская больница
- Городская больница №26
Чтобы получить более конкретный ответ на вопрос: «Где лучше лечить заболевания опорно-двигательного аппарата?» — мы предложили респондентам разделить лучшие клиники на те, где оказывают плановую ортопедическую помощь и экстренную травматологическую. Зря — в лидерах в обеих подноминациях одни и те же клиники, разница только в том, что в травматологии на первом месте оказывается Военно-медицинская академия, а в плановой ортопедии — НИИ им. Вредена.
В результате пришлось просто подсчитать общее количество баллов, отданных за эти клиники в обеих подноминациях, и составить традиционную пятерку. При таком подсчете впервые в истории рейтинга специализированный НИИ им. Вредена потерял лидерство
Гастроэнтерология
|
Абдоминальная хирургия
|
В «терапевтической» подноминации разница по баллам у клиник, можно сказать, никакая. СЗГМУ им. Мечникова получил всего на 1 балл больше, чем ГБ № 31, а у ГБ № 2 — на три балла меньше, чем у первого места. Так что можно сказать, что врачи, участвующие в опросе, оценили все три клиники как оказывающие помощь одного уровня.
В абдоминальной хирургии тоже разница по баллам у троих лидеров совсем незначительная. Им «дышит в затылок» Больница святого Георгия
- Городская многопрофильная больница № 2
- ПСПбГМУ им. И.П. Павлова
- НИИ фтизиопульмонологии
- Введенская больница
- Клиническая больница № 122 им. Л.Г. Соколова
Разделить лечение заболеваний дыхательной системы на торакальную хирургию и пульмонологию не получилось, поскольку в большинстве случаев назывались одни и те же клиники как в терапии, так и в хирургии.
Впервые лидером в области лечения заболеваний дыхательной системы стала Городская больница № 2. Ее два пульмонологических отделения всего на 30 коек оказались на втором месте после Института пульмонологии ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, но в подноминации «торакальная хирургия» эта клиника намного обогнала коллег, поэтому по совокупности баллов мы поставили ее на первое место, впрочем, и в самой больнице они объединены в едином Центре интенсивной пульмонологии и торакальной хирургии. Второе место, также по совокупности баллов, у Первого меда, где, кстати, в прошлом году впервые с 2006 года успешно выполнили две трансплантации легких.
Если прежде основным конкурентом университета, а точнее его Института пульмонологии, была Введенская больница, то на этот раз она опустилась на четвертое место. У НИИ фтизиопульмонологии, несмотря на узкую специализацию (лечение туберкулеза), — третье, хотя его директор главный торакальный хирург Минздрава Петр Яблонский может разделить первенство со 2-й больницей, поскольку ее торакальное отделение является клинической базой кафедры госпитальной хирургии медфакультета СПбГУ, которую возглавляет профессор Яблонский. Он и главный торакальный хирург Петербурга Вадим Пищик проводят в «двойке» консультации. Отделение Вадима Пищика в 122-й больнице — на пятом месте.
Однако, как оговаривали участники нашего опроса, в этой номинации в основном назывались те клиники, что лечат в пульмонологии «всё». И при этом отдельно называли, вне, так сказать, оценки, торакальные отделения Городского клинического онкодиспансера и НМИЦ онкологии им. Петрова, в которых оперируют самых сложных пациентов с диагнозом «рак легких».
- ПСПбГМУ им. И.П. Павлова
- НМИЦ им. В.А. Алмазова
- ВМедА им. С.М. Кирова
- Елизаветинская больница
- СЗГМУ им. И.И. Мечникова
В ходе опроса мы предложили его участникам отдельно оценить диабетологию и эндокринологию в целом, поскольку врачи часто называют диабетологию отдельной специальностью. Но у них это не получилось.
Единственное несовпадение во мнениях случилось в оценке Институтов эндокринологии НМИЦ им. Алмазова и ПСПбГМУ им. Павлова. Мы снова вышли из этой ситуации, подсчитав общее количество баллов в обеих подноминациях. В итоге первое место досталось на этот раз ПСПбГМУ им. И.П. Павлова.
Остальные места распределились в обеих предложенных подноминациях одинаково, поэтому мы сформировали из них традиционную для нашего рейтинга пятерку. В отличие от прошлогоднего списка лидеров, в нее не вошла Клиника высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ. По итогам 2018 года она сообщала о том, что хирурги клиники выполнили 5500 операций эндокринного профиля — такое количество не выполняет ни одно медицинское учреждение в мире.
- СПбНИИ уха, горла и носа
- ПСПбГМУ им. И.П. Павлова
- Мариинская больница
- ВМедА им. С.М. Кирова
- Клиническая больница № 122 им. Л.Г. Соколова
Оториноларингологи Петербурга посоветовали «Доктору Питеру» разделить лор-специализацию на две составляющие: отиатрию — лечение заболеваний уха, и риноларингологию — лечение носа, гортани, глотки.
Но судя по ответам наших респондентов, эту разницу плохо видят даже врачи, что уж говорить о пациентах. Поэтому клиники, в которые они обратились бы за помощью, в 99% случаев в обеих подноминациях были одинаковыми. Можно сказать, что 1% составили собственно лор-врачи, которые знают разницу, но их ответы не оказали влияния на результаты.
Поэтому мы составили общую пятерку лучших. Елизаветинская больница уступила всего 2 балла занявшей 5-е место 122-й больнице. И еще одно отличие — в новом рейтинге почти вдвое выросло число упоминаний лор-отделений Городских больниц № 26 и № 20.
Урология
|
Нефрология
|
Как любят объяснять журналистам врачи, нефрология — терапевтическая наука о лечении таких заболеваний почек, как гломерулонефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, хроническая почечная недостаточность (ХПН), а урология — хирургическая специализация, задача которой — резать, а не лечить таблетками.
И тут выбор клиник явно отличается от того, что мы наблюдали в предыдущих рейтингах, где лидерами признавались в основном специалисты в урологии.
Поскольку при разделении номинации в лидерах мы оставили по три клиники, ни Больница святителя Луки, ни Клиническая больница № 122 им. Л.Г. Соколова в «урологию» не попали, хотя по числу баллов следовали за «тройкой», а в нефрологии – другие лидеры.
- НИИ акушерства и гинекологии им. Отта
- Городская больница № 31
- ПСПбГМУ им. И.П. Павлова
- Городская больница № 2
- Мариинская больница
Начиная с гинекологии и во всех следующих номинациях попыток разделить на составляющие каждое медицинское направление не предпринималось — по мнению наших экспертов-врачей, это было бы неправильно. Поэтому названия номинаций и число лидеров в них остается прежним, а по многим позициям – и собственно лидеры. В гинекологии в пятерке — единственное изменение: Городскую больницу № 26 заменила «двойка».
- НИИ акушерства и гинекологии им. Отта
- Родильный дом №9
- Родильный дом №17
- Родильный дом №18
- Родильный дом №1
Если в первые годы составления рейтинга выбор в акушерстве был явным – по набранным баллам лидеры были видны сразу, то в последние годы разница в количестве голосов, отданных за тот или иной роддом или родильное отделение, невелика. К счастью, она есть, иначе определиться с расстановкой мест было бы сложно.
В отличие от прошлого года, в этом родильный дом № 18 переместился с 1-го на 4-е место, НИИ им. Отта – со 2-го на 1-е, роддома № 13 и № 6 («Снегиревка») выбыли, а их место заняли родильные дома №1 и №17 . Впервые наши респонденты высоко оценивали родильное отделение больницы святого Иоанна Кронштадтского.
- Городская многопрофильная больница №2
- ВМедА им. С.М. Кирова
- МНТК микрохирургии глаза им. С.Н. Федорова
- ПСПбГМУ им. И.П. Павлова
- Глазной диагностический центр №7
Кажется, в номинации «Офтальмология» голосование можно уже не проводить. Несмотря на то, что в Петербурге относительно давно сформировались сильные и достойные офтальмологические отделения (СЗГМУ им. Мечникова, Мариинская, 122-я, 40-я больницы), наши респонденты остаются верными выбору, который они делали 10 лет назад. В этом году произошла лишь небольшая ротация – МНТК микрохирургии глаза уступил 2-е место офтальмологической клинике ВМедА, а университет им. Мечникова выбыл, на его место традиционно встал Глазной центр на Моховой.
- НМИЦ им. Н.Н. Петрова
- Городской клинический онкологический диспансер
- СПбКНпЦСВМП (онкологический)
- Российский научный центр радиологии и хирургических технологий
- ПСПбГМУ им. И.П. Павлова (НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачёвой)
На протяжении многих лет Городской онкологический диспансер занимал первое место в рейтинге лучших клиник, специализирующихся на лечении онкологических заболеваний. Только один раз его обошел тогда еще НИИ онкологии им. Петрова – по итогам 2016 года. На этот раз врачи снова оценивают это федеральное учреждение выше других клиник.
Учитывая, что в городе всего четыре медицинских учреждения, специализирующихся на лечении рака, они и занимают обычно первые четыре места, пятое достается тем, у кого есть соответствующее подразделение, оказывающее этот вид помощи. В этом году его занял ПСПбГМУ им. Павлова – НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачёвой.
- Городская психиатрическая больница №3 им. И. И. Скворцова-Степанова
- НМИЦ психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева
- Городская психиатрическая больница №7 им. И.П. Павлова (клиника неврозов)
- Городская психиатрическая больница №1 им. П. П. Кащенко
- ВМедА им. С.М. Кирова
Представители городских психиатрических клиник часто оценивали результаты рейтинга как необъективные, потому что первое место всегда доставалось Институту им. Бехтерева – федеральному учреждению. Мол, в этой клинике «настоящих буйных мало», а большинство действительно тяжелых пациентов достается городским больницам. И вот свершилось: впервые на первое место вышла больница им. Скворцова-Степанова.
- Городская больница №40
- Госпиталь для ветеранов войн
- Николаевская больница
- Городская больница №38 им. Н.А. Семашко
- Городская больница №28 (Максимилиановская)
Предсказуемо и первое, и второе место. Первое – потому что реабилитационный центр 40-й больницы признан едва ли не лучшим в стране, второе – потому что всегда отдается единственной специализированной реабилитационной больнице № 23. Теперь она стала подразделением Госпиталя для ветеранов войн. 3-е место по праву занимает одно из лучших отделений реабилитации в Николаевской больнице. Недобрали баллов лидеры прошлогоднего рейтинга – Александровская больница и Городская больница № 26, их места заняли Городская больница № 38 им. Н.А. Семашко и Городская больница № 28 (Максимилиановская), в которой после перепрофилирования открыты три отделения медицинской реабилитации.
- Городская больница № 28 (Максимилиановская)
- Городская больница № 14
- Хоспис № 2
- Городской гериатрический медико-социальный центр
- Хоспис №1
Никогда прежде Максимилиановская больница не входила в число лучших клиник города. Понадобилось всего четыре года, прошедших после переориентации больницы на паллиативную, сестринскую помощь и реабилитацию, чтобы врачи смогли высоко оценить ее уровень по всем новым направлениям. В результате Максимилиановская – на первом месте.
Номинация «Паллиативная помощь и сестринский уход» включена в рейтинг впервые, учитывая, что этот вид медицинской помощи очень востребован и петербуржцам важно знать, где можно ее получить. А врачи своим голосованием помогут им определиться с выбором клиник, в которые следует обращаться в случае, когда тяжело больному родственнику без помощи таких учреждений не обойтись.
ОРГАНИЗАТОРЫ И ПАРТНЕРЫ ДЕСЯТОГО ЕЖЕГОДНОГО РЕЙТИНГА ЛУЧШИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КЛИНИК ПЕТЕРБУРГА