Глава города Александр Беглов посетил генетическую лабораторию больницы №40

8 февраля, в День российской науки, врио губернатора Петербурга Александр Беглов посетил генетическую лабораторию Городской больницы №40 Курортного района. Эта лаборатория по праву считается самой современной в городе и является основной клинической базой кафедры последипломного медицинского образования Медицинского факультета СпбГУ. Результаты исследований ученых удается быстро внедрять в практику. В гости в больницу №40 приехал также ректор СПбГУ Николай Кропачев.

Заведующий лабораторией нейропротезов Института трансляционной биомедицины СПбГУ, профессор Павел Мусиенко рассказал Александру Беглову о последнем громком изобретении ученых СпбГУ. Им удалось найти способ, как в будущем можно будет восстанавливать движение при серьезных повреждениях спинного мозга.

Заведующий лабораторией нейропротезов Института трансляционной биомедицины СПбГУ, профессор Павел Мусиенко На фото: Заведующий лабораторией нейропротезов Института трансляционной биомедицины СПбГУ, профессор Павел Мусиенко| фото: пресс-служба ГБ40

- У меня в руках макет позвоночника со спинным мозгом, на котором вы можете видеть имплант, - рассказал ученый. – Он нужен для того, чтобы лечить парализованных больных после повреждения спинного мозга, травм, воспалительных заболеваний. Мы создали устройство, которое представляет собой тонкую силиконовую пленку с проводящими дорожками внутри. Благодаря ему можно управлять нейронами поврежденного спинного мозга и восстанавливать двигательную активность.

Пока изобретение не внедрено в практику, но в перспективе оно может стать настоящим прорывом в деле лечения людей с такими патологиями.

Главный врач больницы №40 Сергей Щербак рассказал Александру Беглову об еще одном важном проекте, который удалось создать благодаря сотрудничеству СпбГУ и больницы №40 – первый в России нозологический Биобанк. Его цель – сбор и хранение биообразцов и данных пациентов с различными заболеваниями. В дальнейшем они могут быть использованы для биомедицинских исследований.

- Сегодня в биобанке лежит более 100 тысяч образцов, и это образцы именно по нозологическим опасным заболеваниям, которые являются социально значимыми, - рассказал Андрей Сарана, заместитель председателя Комитета по здравоохранению, до недавнего времени работавший в Городской больнице №40. – Мы собрали его за пять лет. Тяжелее всего было в первый год, когда надо было создать стандартные протоколы отбора проб.

Ректор СпбГУ Николай Кропачев заявил, что тяжелее всего было решить этическо-правовые вопросы – это вопросы забора материалов, их хранения и доступа к ним. Пришлось самостоятельно вырабатывать документы локального регулирования – в России они сейчас только разрабатываются. Он добавил, что за рубежом подобные биобанки редко сотрудничают с клиниками, но СпбГУ стал исключением.

БЕГЛОВ ВРУЧАЕТ МЕДАЛЬ

фото: пресс-служба ГБ40

Александр Беглов заявил, что считает важным сотрудничество федеральной структуры (СпбГУ) с региональным учреждением – Городской больницей №40. Во время своего визита Александр Беглов и сотрудники стационара поздравили Николая Кропачева с 60-летним юбилеем. Глава города вручил ректору СпбГУ знак отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом»

Многоканальный телефон

+7 (812) 200-16-88

Информационно-
справочная служба

+7 (812) 437-40-75
Ежедневно: 9:00 ‐ 19:00

Информация по отборочной комиссии

+7 (812) 437-09-07
Автоинформатор, 24 часа

Отдел госпитализации по реабилитации

+7 (812) 437-03-68, 434-32-13
По рабочим дням: 9:00 - 17:00

Скорая помощь, 24 часа

Сестрорецк: (812) 434-77-12
Зеленогорск: (812) 433-30-19
Песочный: (812) 596-87-43