С 18 по 24 марта 2024 года — Неделя профилактики инфекционных заболеваний (в преддверии Всемирного дня борьбы против туберкулёза)
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом, девиз дня — «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!».
Туберкулёз – это широко распространенное в мире хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза, по-прежнему остается одним из самых смертельных заболеваний в мире, в последние годы отмечается рост числа случаев туберкулеза с лекарственной устойчивостью.
К группам повышенного риска по заболеванию туберкулёзом относятся дети и подростки, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями и сахарным диабетом, лица, получающие гормональную терапию, курильщики и лица, злоупотребляющие алкоголем, ВИЧ-инфицированные, бездомные.
Индивидуальная профилактика туберкулеза заключается в выполнении комплекса мероприятий, выполняемых самим индивидом для укрепления своего здоровья – соблюдение принципов здорового образа жизни: закаливание и физическая активность, прогулки на свежем воздухе, рациональное питание, вакцинация и обязательное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров.
Методами раннего выявления туберкулеза являются флюорография (подростки с 15 до 17 лет, взрослые не реже 1 раза в 2 года), проба Манту (с года до 7 лет включительно) и Диаскинтест (с 8 до 17 лет – ежегодно). В случае, если у человека был контакт с больным туберкулёзом, необходимо обратиться в районный противотуберкулезный диспансер для внеочередного обследования.