Сестричество
Сестричество во имя святой Блаженной Ксении Петербургской
При храме действует Сестричество во имя святой Блаженной Ксени Петербургской.
Главной задачей Сестричества является возрождение милосердного служения в больницах, помощь в уходе за больными, духовная поддержка и подготовка больных, желающих принять Святое Крещение, исповедоваться, причаститься, собороваться.
В настоящее время в Сестричестве состоят 8 сестер, место их служения — палаты для тяжелобольных терапевтического отделения Больницы №40.
Сестричество ждет всех, кто готов какую-то часть своего свободного времени посвятить помощи одиноким и обездоленным людям, подарить им частичку радости и тепла, поддержать, ободрить их.
Все, кто когда-либо помогали, трудились в подобных общинах, отмечают, что помощь в таком случае всегда взаимна и неизвестно, кто больше получает больше благодати от Бога – больной или помогающий ему человек.
Сестричество с благодарностью примет помощь в виде средств по уходу за больными: пеленки, моющие средства, перчатки, маски и т.п., а также денежные пожертвования.
Обращайтесь в храм или по тел. 8 (961) 804-46-87 Людмила Анатольевна Курочкина.
6 июня 2017 года в день памяти Блаженной Ксении Петербургской в храме на раннюю Литургию собрались врачи, сотрудники, пациенты и прихожане. Это третий Престольный праздник храма. Прекрасный, светлый, с лаконичными, продуманными архитектурными формами и внутренним убранством, за это время он наполнился самым главным содержанием – стал домом Божиим, исполнился молитвенным духом. Наполнили его своим участием, теплотой сердец и духовных устремлений люди – все те, кто каждый воскресный, праздничный день, в будни, в любую погоду, ранним утром (служба начинается в 6.30 утра), приходит сюда – за духовной помощью, поддержкой, утешением, радованием.
Божественную Литургию в праздничный день возглавил настоятель храма протоиерей Михаил Петропавловский, ему сослужил настоятель храма святой Елисаветы при хосписе № 1, руководитель Епархиального координационного центра по работе с добровольцами и сестрами милосердия, главный врач Епархиальной больницы протоиерей Алексий Лебедев, клирики храма.
Этот Престольный праздник останется в памяти у всех находившихся в храме – 6 июня 2017 года первый раз был совершен чин приема сестер милосердия. Община сестер существует при храме чуть более года.
После чтения Евангелия духовник Сестричества иерей Михаил Орлов благословил сестер, которые дали священный обет Господу нашему Иисусу Христу все силы душ и телес своих принести на служение Богу в ближних своих. Отец Михаил благословил сестрические покровы первым пяти сестрам общины. Обет, данный сестрами — это обещание Богу призывать Его помощь и тем самым творить дела милосердия не исходя из личного сердоболия, сострадания, а с помощью Божией.
Волнение и особый молитвенный настрой, важность совершаемого обета почувствовали не только посвящаемые сестры, но и все молящиеся.
Община Сестринского служения была основана после освящения храма в 2016 году с целью христианского милосердного служения в больнице, оказания помощи в уходе за больными, в их духовной поддержке, в подготовке к Таинствам.
В настоящее время в Сестричестве десять человек. Они несут послушание в палатах для тяжелобольных на Терапевтическом отделении – помогают в уходе за одинокими, нуждающимися в помощи и утешении.
У сестер еще нет достаточного опыта, знаний, умений. То, что они делают в настоящее время – капля в море, но народная пословица гласит: «С малого ручья и большая река начинается». Хочется надеяться, что ряды добровольных помощников и сестер милосердия будут расти и в больничных палатах не останется обделенных вниманием, заботой и теплотой пациентов.
«Жизнь сейчас вокруг нас трудная, не простая, полна проблем, — заметил в пастырском слове после Божественной Литургии настоятель храма отец Михаил Петропавловский. – Люди в больнице капризные, часто недовольные и раздраженные. Храм призван помочь найти человеку первопричину и источник жизненных нестроений, физических недугов. Отсюда вытекает основная и самая сложная задача сестры милосердия – соединить, связать в уме страдающего, больного человека его недуг с нарушением законов духовной жизни, с грехом».
За Божественной Литургией в этот день читалось Евангелие о Заповедях Блаженств. «Что такое блаженство? Это есть совершенное счастье, — отметил протоиерей Алексей Лебедев. – Сестры милосердия и есть те счастливые люди, что встали на путь его достижения в главных христианских добродетелях, дали обет смирения, послушания воли Божией, милосердия». Отец Алексий пожелал помощи Божией каждому, вступившему на этот путь.
В этот воистину благодатный день в храме царила праздничная атмосфера. После службы прихожане тепло поздравляли сестер милсердия. Никто не остался равнодушным и, возможно, самое важное, что совершилось в этот день — это зримый призыв каждого христианина, а не только новопосвященных сестер, к деятельной любви, к помощи нуждающимся, к делам милосердия. О том, что это был очень значимый для них момент, говорили все присутствующие в этот день храме.
6 февраля в день памяти Святой Блаженной Ксении Петербургской в храме ее имени в Больнице 40 за литургией мы снова молились и просили о заступлении и помощи Святой в наших трудах и заботах. Просили кто о чём, у каждого свои скорби и жизненные обстоятельства, бои и потери… Благодарили — за выздоровление, за обретение радости, спокойствия, мира, смысла.
Как и каждый год, множество людей снова и снова вспоминали с удивлением и радостью историю ее жизни и подвига. Подлинную историю Любви! Возрастающей из человеческой до сверхчеловеческой — освящающей собою все вокруг! Согревающей сквозь время холодный северный город и распространяющейся далеко за его пределы! Такую недавнюю историю, всего-навсего пара веков отделяет нас сегодня от тех событий, и такую реальную, хотя и необыкновенную историю обретения Жизни, начавшуюся с потери и смерти. Не перестанет она вдохновлять и давать надежду и даже вселять уверенность, что и смерть не конец, а начало, что нет у Бога невосполнимых потерь, что велика и беспредельна Милость Его и Промысел Его всегда благо!
А «Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится»
(1 Кор. 13:8).
Быть может мы ещё не имеем в себе любви столько, чтобы и знания упразднить, как делала это Святая Ксения, но шагнуть, или же хотя бы повернуться в сторону любви не слишком раздумывая, можем и должны. И с помощью Божией постараться по этому пути как-то продвигаться.
Принять каждый новый день как возможность любить! Особенно, когда столько есть к этому поводов, в самых обычных ежедневных моментах являющих нам любовь и милосердие Божие.
Так легко радоваться прикосновению снежинок к щеке, имея и одежду, и обувь, любоваться снежными шапками деревьев, разглядывать ледяные узоры на стеклах, замечать красоту вокруг… И ощутив это, хочется больше чувствовать и сочувствовать, радоваться и благодарить, вместо того чтобы размышлять, планировать, анализировать. Хочется этим поделиться, помочь, быть нужным, быть рядом, не теоретически, а практически.
Наше Сестричество, покровительницей и духовной помощницей которого мы считаем Святую Блаженную Ксению Петербургскую, пополнилось еще четырьмя сестрами милосердия, которые решили для себя и обещали Богу деятельно послужить ближним, помогая больным. Надеясь, что и маленькое добро приносит большую пользу, что их забота и участие уменьшают чью-то боль и тяготу болезни, а самих сестер постепенно наставляют, учат и совершенствуют в деле любви и милосердия.