Таинства
Таинством называется такое священное действие, через которое невидимым образом подается человеку благодать Святого Духа, или спасительная сила Божия.
ТАИНСТВО ПОКАЯНИЯ (ИСПОВЕДЬ)
Земная проповедь Господа нашего Иисуса Христа начиналась с призыва к покаянию: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17)! Это не случайно. Ведь чтобы принять Царство Небесное, чтобы войти в него и стать его гражданином, нам самим необходимо измениться.
Надо, чтобы это блаженное Царство раскрылось в наших сердцах.
В Евангелии мы читаем: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук. 17:21). К сожалению, сегодня эта религиозная истина многими понимается превратно. От людей можно услышать расхожую фразу: «У меня Бог в душе, поэтому мне не надо ходить в Церковь».
Нежелание современного человека посещать Церковь сродни нежеланию больного идти в лечебницу. Человек не хочет осознавать своей болезни: «Я здоров, зачем мне идти к врачу»? Увы, это не так: есть болезнь, которая лишает нас жизни — благодатной жизни с Богом. И эта болезнь — грех.
В чём заключается опасность такой болезни? Прежде всего — в духовной слепоте. Духовная слепота неминуемо ведёт к падению и духовной смерти, к окаменению души.
После грехопадения человек перестал различать добро и зло. Он начал сам для себя определять, что хорошо и что плохо, начал сам искать своё счастье, забыв, что он носитель образа Божия и что источником всех благ является Бог.
Но если человек может забыть о Боге, то Бог никогда не забудет о Своём падшем создании.
Господь обращается к людям: «Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух… зачем вам умирать… обратитесь, и живите» (Иез. 18:31-32).
Желая помочь человеку, Господь установил в Своей Церкви особое таинство — Таинство Покаяния, которое заключается в исповедании человеком своих грехов Богу в присутствии священника. Отсюда происходит ещё одно название этого таинства: Таинство исповеди.
Смысл этого Таинства заключается в том, что человек, сверяя свою жизнь с божественными заповедями, начинает видеть свои грехи. Он начинает осознавать, что грехи являются препятствиями на его пути к Богу. В душе человека происходит переоценка ценностей. Осознание болезни становится началом выздоровления.
Но зачем нужно исповедоваться перед священником, если можно принести покаяние Самому Богу? Действительно, приступая к исповеди, мы каемся Богу, а не священнику, который является всего лишь свидетелем нашего покаяния. Но именно священнослужителям, как преемникам апостольского служения, Господь дал на земле власть разрешать (прощать) грехи. «Что вы свяжете на земле, — говорит Спаситель, — то будет связано на небе, и что разрешите на земле, будет разрешено на небе» (Мф. 18,18).
Кроме того, исповедь перед священником позволяет нам пережить очищающий стыд, а это необходимая педагогическая мера. Об этом замечательно рассуждает святитель Иоанн Златоуст: «Грех — это рана, покаяние — лекарство… За грехом следует стыд, спутником покаяния является свобода. Но сатана извратил порядок и соединил свободу со грехом, а стыд с покаянием». Исповедуя свои грехи перед священником, искренне сокрушаясь о них, мы преодолеваем этот извращённый порядок вещей.
Наконец, следует понимать, что исповедь не ограничивается одним лишь исповедованием собственных грехов. Она предполагает и совет со стороны священника. Будучи умудрён знаниями и опытом, он поможет человеку отыскать верный путь для преодоления греха.
Грех — это болезнь, но с Божьей помощью, подаваемой в Таинстве исповеди, человек может исцелиться. «Исцелиться» буквально означает «вновь обрести целостность» — обрести согласие с Богом и самим собой, со своей совестью.
ТАИНСТВО ПРИЧАЩЕНИЯ
Причащение – Таинство, в котором верующий (православный христианин) под видом хлеба и вина принимает (вкушает) самое Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и через это таинственно соединяется со Христом и становится причастником вечной жизни.
Таинство Святого Причащения установил сам Господь наш Иисус Христос во время последней Тайной Вечери, накануне своих страданий и смерти. Он сам совершил это Таинство: «Взяв хлеб и благодарив (бога Отца за все его милости к роду человеческому), преломил и подал ученикам, говоря: примите ядите: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также взяв чашу и благодарив подал им, говоря: пейте из нее все; ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за вас и за многих изливаемая во оставление грехов. Сие творите в Мое воспоминание» (Мф. 26, 26-28; Мк. 14, 22-24; Лк. 22. 19-24; 1 Кор. 11, 23-25).
Так Иисус Христос, установив Таинство Причащения, заповедал ученикам совершать его всегда: сие творите в Мое воспоминание.
В беседе с народом Иисус Христос сказал: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческаго и пит Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во мне, и Я в нем» (Ин. 6, 53-56).
Согласно заповеди Христовой, Таинство Причащения постоянно совершается в Церкви Христовой и будет совершаться до скончания века за богослужением, называемом литургией, во время которой хлеб и вино силой и действием Святого Духа прелагаются, или присуществляются, в Истинное Тело и в Истинную Кровь Христову. Хлеб для причащения употребляется один, так как все верующие во Христа составляют одно тело Его, глава которого – Сам Христос.
Первые христиане причащались каждый воскресный день.
Таинство Святого Причащения по-гречески называется евхаристией, это значит «благодарение».
На литургии, во время которой совершается Таинство Причащения, все исповедавшиеся повторяют за священником молитву перед причащением и делают земной поклон, а потом благоговейно подходят к Святой Чаше и причащаются Святых Таин, вкушая под видом хлеба и вина истинное Тело Христово и истинную Кровь Христову. После причащения, кроме благодарения, возносимого за литургией, от лица причастников читаются также особые благодарственные молитвы. Больных же священник исповедует и причащает в их домах.
В нашем храме принято приступать к Святому Причастию по возможности регулярно. Христианин принимает в этом таинстве Тело и Кровь Господа и тем самым удостаивается дара жизни.
Значение таинства переоценить нельзя, в идеале необходимо всю свою сознательную жизнь готовиться к встрече с Самим Господом. Каждый раз покидая храм, надо представлять, когда будет следующее причастие, чтобы готовиться к нему.
Молитвенно готовиться к причастию можно несколько дней подряд. В один день прочесть каноны, в другой – последованиеко Святому Причастию. Соблюдая пост в среду и пятницу мы в итоге готовы к принятию Святых Таинств всегда.
Некоторые унывают от того, что не достойны часто причащаться, но это не так. Мы не достойны и раз в жизни принять Тело и Кровь Господа. Причащаемся по милости Божией, а не по достоинству, но готовиться ко причастию необходимо ревностно, со страхом Божиим.
Подходят к Святой Чаше после исповеди и с благословения, строго натощак (с 2400 ничего не едят и не пьют). Грудные дети вкушают пищу как обычно, либо, по желанию родителей, малое ее количество. При этом к семи годам ребенок должен быть подготовлен причащаться натощак и прибывать на службе от начала до конца.
Отойдя от Святой Чаши, надо выпить теплоту и приложить все духовно-нравственные силы к сохранению Божественной благодати.
Елеосвящение (Соборование) – это Таинство, в котором при помазании тела елеем на больного призывается благодать Божия, которая исцеляет немощи духовные и телесные. Таинство называется соборованием, потому что его в идеале должен совершать «собор» из семи священников.
История Таинства восходит к апостолам, которые, получив от Иисуса Христа власть «исцелять болезни», «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6:13).
Во время совершения таинства читают семь текстов из Апостольских посланий и семь – из Евангелия. После каждого чтения священник совершает помазание чела, щек, груди и рук тяжелобольного освященным маслом – елеем. По окончании последнего чтения Священного Писания он возлагает раскрытое Евангелие на голову соборуемого и молится о прощении ему грехов.
Елеосвящение требует от человека веры и покаяния. Исцеление — это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. Поэтому Таинство Елеосвящения не является магическим ритуалом, результатом которого будет непременное физическое исцеление.
После или перед Таинством Соборования православные, как правило, стараются исповедоватьсяи причаститься.
ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ
Таинство Крещения — это священнодействие, в котором верующий во Христа через троекратное погружение в воду с призыванием имени Пресвятой Троицы — Отца и Сына и Святого Духа — омывается от грехов и становится членом Церкви Христовой. Благодатью Святого Духа крещаемый возрождается в новую духовную жизнь.
Таинство Крещения установил Сам Господь Иисус Христос. Он освятил Крещение Своим собственным примером, крестившись у Иоанна Предтечи. Потом, по Воскресении Своём, Он дал апостолам повеление: «идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам».
Крещение необходимо каждому, кто желает быть членом Церкви, то есть благодатного Царства Христова. «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие», — сказал Сам Господь.
В первые времена христианской Церкви Таинство Крещения совершалось в Пасхальную ночь и составляло неотъемлемую часть ежегодного торжественного празднования Пасхи. Пасха — это праздник Воскресения Сына Божия, Который умер на кресте и через три дня воскрес, явив миру Своё воскресшее, нетленное тело как залог будущего воскресения и нетления всего человечества.
И вот в Таинстве Крещения человек символически умирает со Христом и воскресает с Ним. Происходит невидимое преображение его природы. Человек очищается от грехов и получает благодатную силу бороться со злом в себе. Он обретает дар побеждать грех и утверждаться в добре и любви.
Совершается второе, духовное рождение человека — «рождение свыше». Как и рождение, Таинство Крещения может быть совершено только один раз. По слову апостола Павла — «один Господь, одна вера, одно Крещение»…
Из крещальной купели, которая, согласно христианскому учению, является образом гроба Христова, человек выходит возродившимся и обновлённым.
На него надеваются белые одежды, символизирующие собой ту светотканую одежду, в которую были облечены Адам и Ева до грехопадения. Это означает, что крещёный призван к чистой и святой жизни.
Таким образом, Крещение — это Таинство возрождения и восстановления человека, его личная Пасха, переход из старой жизни в новую, вечную, которая воссияла нам из гроба в первый день недели почти две тысячи лет назад.
Для принятия Крещения необходимы вера и покаяние. Вера открывает сердце человека перед Богом и позволяет Ему действовать в человеческой душе, потому что вера предполагает доверие. Вера происходит «от слышания, а слышание от слова Божия». Поэтому человек, желающий принять Крещение, должен быть научен основам христианства. Это обучение называется оглашением, а сам человек — «оглашенным».
Таинству Крещения предшествуют особые молитвы — «чин оглашения». Смысл этих молитв состоит в том, что с данного момента Сам Господь Иисус Христос берёт новообращённого под Свою защиту, даёт ему Своё прибежище — ведь избравший праведный путь нуждается в защите и покровительстве свыше, так как силы зла не дремлют, а человеческие силы слабы.
Господь ограждает от зла своё чадо, и потому одними из первых в Таинстве Крещения творятся молитвы, заклинающие дьявола. «Убойся, изыди, и отступи от создания сего», — звучит в храме.
Принимающий Таинство трижды произносит отречение от «сатаны, всех дел его, и всех ангелов его, и всего служения его, и всей гордыни его». В этом отречении мы уподобляется Самому Христу, Который после принятия Им крещения от святого Иоанна Предтечи удалился в пустыню, где постился в течение сорока дней и, будучи искушаем сатаной, трижды отказался слушаться его.
После отречения от сатаны оглашенный трижды исповедует свою веру во Христа и читает Символ веры.
Выбор сделан: человек избрал Христа и присягнул Ему на верность. Это решение и эта присяга принимаются раз и навсегда.
Это предполагает, что человек не просто должен веровать в Спасителя как в Бога, но и жить в соответствии с Его заповедями.
Когда крестят младенца, то отречение от дьявола и Символ веры произносят от его лица восприемники — крестный отец или крестная мать. Они поручаются перед Церковью за веру крещаемого. Когда младенец подрастёт, восприемники должны научить его вере и позаботиться о том, чтобы их крестник стал настоящим христианином.
После исповедания веры следует троекратное погружение в воду. По вере человека и благодати Божией происходит чудо: крещаемый получает дар новой жизни и обретает победу над смертью духовной, перед которой физическая смерть незначительна и преходяща.